三河の国お城巡り遠征、この日のメインイベントの時間となりました。
友人2人と合流し、この日予約して貰ってるお店に移動です。
「鮨 新井」さん
移動と言っても、待合せに利用した「焼きとん」のお店のお隣。
でも、まだシャッターが閉まってます。
公の開店時間はとうに過ぎてますが、何故?と思っていると、シャッターがガラガラと開きました。
どうやら、完全予約制なので、予約時間まで開けてなかっただけな様で、表で私たちの会話が聞こえたので慌てて開けてくれたようでした。
店内はカウンター7席だけのお店。
完全予約制でメニューも無く、料理はお任せのみとのこと。
友人たちは馴染みのお店なので、気楽に入れましたが、お鮨やさんは一見の場合やっぱり身構えます。
初めてのお店は連れて行って貰うのが一番ですね。
と言うことで、既にビールは焼きとん屋さんで飲んでるので、ここでは日本酒スタートとしました。
「ばくれん」
日本酒好きな友人と一合のお酒を一緒に呑むことにします。
料理の方は「稚鮎の南蛮漬け」
大将の包丁さばきが目の前で見られます。それを見ながら、酒と料理を頂くのが好きなのです。
火の入れ方と塩加減が絶妙です。
日本酒3種目は「鶴齢」
これは何やったかな?
何かのねた和えですね。
「ホタルイカの酢みそ」
スーパーで売ってるものとは一回り違う、大きなプルプルのホタルイカでした。
日本酒4種目は「日高見」
「イカの照り焼き」
これも何やったか・・・青菜の煮びたし
日本酒5種目は「花邑(はなむら)」
一品料理はここまで。
ここからはいよいよ握りになります。
ネタも全てを覚えてる訳ではないので、写真だけでご勘弁です。
日本酒6種目は別の「ばくれん」
ピクピク動いてたので、思わず写真を撮ってしまいましたが、写真では分かりませんね。
最後は赤だしです。
大将のの会話も存分に楽しめて、肩肘はらずに楽しめるお店でした。
また名古屋を訪れた際には訪問したいと思います。
ご馳走さまでした!