お昼寝を満喫したあとは、本日のメインイベント、ディナーの時間です。
いつもはしっかり予約をしてから訪問するのですが、この日は珍しく予約なしでした。
理由ってほどのことでもないですが、この日訪問しようと考えてたお店は、丁度3年前、コロナウイルスが登場する直前に訪問しておりました。
その後、コロナ渦となり、飲食業を営む方々も大変な日々を過ごすことになった訳で、ランチ営業もされていたので、緊急事態宣言の谷間に、一度訪問してみましたが、その時は営業されてませんでしたし、実は今でも営業されているのか気になっておりました。
電話で確認すれば済むことですが、今回はとりあえず訪問してみることに。
『法善寺 しきみ』さん
やってるかなぁと思いながら階段を上ると、看板に明かりが!
良かったです。
予約なしの飛び込みなので席の方も心配でしたが、平日の早い時間と言うこともあってか、他には誰も居らずでした。
こちらのお店はメニューがありません(たぶん)
もちろん価格表もありません。
全て店主にお任せなのですが、こちらからお腹の減り具合を伝えて料理を出して頂きます。
この時はお昼に食べ過ぎたのか、それほどでも無かったので、「軽めで」とお願いしました。
まずはビールで、独りお疲れさま。
3年前は瓶ビールでしたので、生もお願い出来るようになった模様。
一品目は茄子の煮物。
以降、細かい料理説明は忘れましたので、写真から想像してください。
で、早速日本酒にチェンジ。
純米酒をお願いすると2銘柄を出してくれ、順番に飲むことにしました。
二品目は土瓶蒸し
松茸・ハモ・海老が入ってました。
三品目は鯛の刺身
四品目はマグロの漬け
軽く漬けたものってことで、目の前に調理しておられたので、実際に10分程度だったかと思います。
五品目は、イカの刺身、うに、キャビア
お酒もお代り
六品目は、さわらの西京焼きとホワイトとうもろこし
またお酒のお代りですが、これは残り少なく一杯とれないからと、店主からのプレゼントでした。
なので3銘柄目、有難うございました。
この辺りで、私の箸進みが落ち着いたと判断されたと思われ、次が最後の皿ですと、七品目。
口直しでさっぱりと、カニの酢の物
デザートはシャインマスカット
この日は終始、私一人だけでしたので店主と色んな話題をお話させて頂きながら、楽しい食事が出来ました。
また来ます。ご馳走様でした。