今回はアニメのシーズン3、第1話で登場した「久我照紀謹製 四川麻婆豆腐」です。

遠月学園の学園祭「月饗祭」で、一学年上の先輩、当時の十傑第八席の久我照紀が出店する中華料理の模擬店に勝負を挑んだ際の料理勝負です。

今回は久我照紀が出店する模擬店「久我飯店」の看板メニュー『久我照紀謹製 四川麻婆豆腐』にチャレンジです。

アニメでは作り方の詳細は分からないので、結局は自分流にはなりますが、アニメで出てくる料理に雰囲気を似せて作って行こうと思います。

まずは肉ミソの材料、こんな感じです。

 


豚ミンチ・ごま油・にんにくみじん切り・甜麺醤・豆板醤・豆豉醤


絹ごし豆腐さいの目カット・白ねぎみじん切り・一味唐辛子・醤油・塩コショー・花椒・紹興酒



そして鶏出汁は5割増しの300mlを使います。


仕上げは、やっこねぎ・水溶き片栗粉・山椒・ラー油




では作っていきます。


豆腐を茹でる。



豆腐が踊りだしたらザルにあげる。





ごま油を温めてにんにくの香りをたてる。




豚挽肉を入れ、しっかり炒めて、甜麺醤を加えて更に炒める

 




豆板醤、豆豉醤を加えて炒める。




白ねぎをあわせる。




鶏出汁を加えて一煮立ちさせ、豆腐と調味料を全部入れて2~3分煮る。




火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。


皿に盛り付け、お好みで山椒とラー油を。


 




アニメより、まだまだスープが足りない感じでした。
5割増しではなく、2倍の400mlでも良かった。

でも味はばっちり、美味しかったです。