とうとう7回目の記事となりました。
京都で定番のお店にしている『二條 葵月』さん
ほぼ毎年の訪問としてましたが、コロナの影響もあって、前回から約3年振りの訪問となりました。
基本、同じお店にはあまり行かない主義の私ですが、こちらのお店は日本酒目当てに何度もお伺いしてます。
今回も嗜好の合う友人と一緒にお邪魔してみました。
訪問前に軽くビールで潤して来たので、今回も日本酒スタートです。
この日のラインナップはこんな感じ。
ぐい飲み3点が1セットで約1合。
それが4セットあるので、12種類の日本酒が楽しめます。
全部頂きますので、まずは「No.1」から。
日本酒をちびちびやりながら、コースが始まります。
まずは「つき出し」
鰹節で見えませんが、おひたしだったでしょうか、ちょっと失念
続いて「碗物」
京都らしい、上品な出汁のお吸い物。
「刺身」2種
ここで日本酒は「No.2」
柔らかくも歯ごたえもあるお肉です。
箸休め的な一品「名物!うにあいすと胡麻豆腐」
そして〆のお寿司に入る前に「No.3」
〆はお寿司、この日は10貫でした。5貫の時もありましたし、全体のボリュームに応じて量は変わるみたいです。
最初に普通の酢と赤酢のシャリを食べ比べます。
ここからはお寿司
最後は定番の「赤だし」
デザートは「紫蘇の自家製ジェラート」でさっぱり頂きました。
飲食業はコロナで大変だったと思いますが、変わらず営業されていて安心しました。
今回も日本酒も料理も楽しませて頂きました。
やっぱり和食に日本酒は最高です。
ご馳走様でした!