今回はアニメのシーズン1、第7話で登場した「ゆきひら流シャリアピンステーキ丼」です。
このお品は、丼研がらみの料理勝負で、にくみちゃんこと水戸郁魅と食戟をすることになった際、創真くんが作ったお品です。
お題は「肉を使ったどんぶり」と言うことで、この品も原作レシピがあるようなので、ネット上にある情報も参考にして作ってみました。
まず、メインの食材の「ステーキ」ですが、創真くんが用意したお肉はこれ。
安い肉で美味しい丼をって話しから「シャリアピンステーキ」を思いついたのですが、国産サーロイン・・・決して安物ではないお肉ですね。
「安い肉」と言うのは、にくみちゃんが使うA5肉に対しての表現だと思いますが、半額になっているものの、元々はかなり上等なお肉です。
同じように特売の半額を狙ってたのですが、なかなか巡り会わないので、「半額」ではなく「半分」があったので、これを使うことにしました。
玉ねぎは冷凍保存していたもの。
1パックは約1/2個分です。
肉は叩いて伸ばして、両面に格子状に切り目を入れます。
シャリアピンステーキは玉ねぎの酵素を使って、肉を柔らかくするので、1パック分をバットに敷いて、間に肉を挟み、上からも玉ねぎでサンドイッチ。
マリネする時間は数十分程度で良いと思いますが、スケジュールの都合で冷蔵庫で一晩寝かせました。
要は夜に仕込んで寝たと言う話です。
翌朝から調理を開始
材料はこんな感じです。
マリネした肉・取除いた玉ねぎ・バター・梅干・赤ワイン・謎の煮凝り
フライパンにバターを溶かし、塩・コショーをしたお肉を焼いていきます。
両面程よく焼けたら、別のフライパン等に移して保温
お肉を焼いたあとのフライパンに赤ワインを投入します。
「シャリアピンステーキ」は何度か作ったことがあるのですが、赤ワインを入れることに違和感は全く無いものの、絶対に黒っぽくなるので、アニメで出てくる完成した「シャリアピンステーキ丼」に対しての違和感が出てきます。
まぁ、それは後ほど。
ワインを煮詰めて、水分を極限まで飛ばします。
この赤ワインの旨みが凝縮された油で玉ねぎを炒めます。
はい、ここ。
赤ワインが入ってるので、こんな淡い褐色にはならないですよね。
でも不可抗力なので、気にせず先に進みます。
そして仕上げに、隠し味の「焦がし醤油」を投入
焦がし醤油なので、液体のまま絡めちゃうとダメです。
まだまだ
しっかりと焦げた香りがしてきたところで、この上を玉ねぎを滑らすようにして香りを移します。
ここまでの出来上がりで、ほとんど水分がない状態なので、今は普通に玉ねぎの炒め物になってます。
創真くんは、玉ねぎソースの様な、タレの様な、丼用の汁っぽさも出していた様なので、この後の相当量の水溶き片栗粉を使って、それを作り出すのかなと思いましたが、それだと何となく水臭くなる気がしたので、ここで少しだけアレンジ。
謎の煮凝り。
この煮凝りは、先だって作った「テールスープ」です。
これを使ってタレ風に仕上げようと思い、片栗粉を混ぜて、玉ねぎと合わせました。
これでソースの完成です。
あとは梅ご飯。
練り梅をご飯に混ぜるのですが、あまりぐちゃぐちゃ混ぜると、ご飯が糊みたいになるので、ほどほどに。
その上に肉を乗せて
玉ねぎソースをかけたら完成です。
アニメのように山盛りにはならなかったですし、色合いも全然違いますが、とても美味しく出来ました。
お味の方は、何と言っても、くどくなりそうな濃い目のタレの味を、梅ご飯のさっぱりとした酸味が中和してくれてます。
残念ながらアニメでやっていたような、お肉を箸で割くほども柔らかくならなかったですが、十分柔らかいお肉でした。
あと、色合いが気になったので、赤ワインを白ワインに変えたバージョンも作ってみましたが、予想通り、酸味が強いタレになりました。
でも、見た目はこちらの方がアニメに近いですよね。
これはこれで美味しいかもって感じでしたので、その時の気分で作ってみるのもいいかもです。