8月も、もれなく定例BBQ開催しました。
今回のメインテーマは『茶がゆ』です。
文献では奈良県が発祥の地とあり、西日本の多くの地域でも食べられていたようです。
私も物心がついた頃から、いつも「茶がゆ」がある生活をしておりまして、この茶がゆのすごいところは、朝に炊いてから、朝食はもちろん、昼食、夕食、おやつ時にも食べることが出きる常備食であることです。
炊きたての熱々を白ご飯にかけて、さらさらと食べたり、冷蔵庫でキンキンに冷やしたものを、飲むように食べたり。
とにかく、いつでも食卓にあるものでした。
でも、実家を出てからは、食べることもなくなり、その後、父親が他界してからは実家でも作ることがなくなったので、記憶からも消えさっておりました。
そんな茶がゆですが、ちょっとしたことから思い出し、丁度、メンバーに奈良県出身の人が居たので、茶がゆをリクエストして作ってもらうことにしました。
ということで、茶がゆを仕込みながら、まずは普通にBBQのスタート
カツオの柵が有ったので、自家製カツオのタタキを作ってみました。藁焼きじゃなく、炭焼きですけどね。
タレも自家製で、ぶっかけで頂きました。
あとは、鶏肉と
鮎の塩焼き
後輩君は以前にカレーを作った時のスパイス類が余ってるので、今度はスープカレーにチャレンジしました。
ネットで見つけたレシピ通りに作ったとのことで、味はともかく、辛口コメントをすると、みじん切りにした玉ねぎか何かの舌触りが、ざらざらと。。。とても気になりました。
レシピにミキサーにかけるとか、裏ごしするとか書いてなかったのか、ちょっと気になるところでした。
私は「チンジャオロースー」を作りましたが、これも今回、完全に失敗でした。
カセットボンベが切れかかってるのに気づかず、合わせ調味料を加えたところで火力を上げようとしましたが、火は上がるどころか、どんどん小さくなっていき、だらだらと火にかけてしまったので、水分飛ばず、野菜も火が入りすぎと言う、ぐたぐた状態に・・・
そして今回のメイン『茶がゆ』
決して美味ではないですが、とても懐かしく、素朴な味がたまりません。
後輩君は初めて食す様で、何の感動もなかったと思いますが、出来れば後世に残したい料理です。
最後は毎度のパスタですが、今回は後輩君のスープカレーを使って、カルボナーラを作ってみました。
題して『カレーボナーラ』
そのお味は、チーズにカレーが負けてしまって、カレーの風味が出ず、今ひとつのパスタになってしまいました。
もう少しチーズの量を減らすなど、調整が必要ですね。
こんな感じで、料理はあまりパッとしませんでしたが、茶がゆをお腹いっぱい食べて終了となりました。