(PR事業)年明けうどん | 兵庫県乾麺協同組合のブログ

兵庫県乾麺協同組合のブログ

ブログの説明を入力します。

お正月に「年明けうどん」はいかがでしょうか?

うどんは、太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食されてきました。

「年明けうどん」は、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものです。うどんに紅いトッピングを添え、元旦から1月15日までに食べることで、家庭でも手軽にお正月のお祝いができます。近年では、スーパーやコンビニなどでも商品パッケージに年明けうどんの表示があり、お手軽に食べることが出来るように販売されている商品もあります。お正月には、縁起のよい「年明けうどん」を召し上がってみてください。また、下記の「年明けうどん」の公式ホームページでは、年明けうどんの説明やレシピ等も紹介されています。

【年明けうどん】公式ホームページ

年明けうどん (toshiakeudon.jp)

 

当組合の組合員も「うどん」の製造・販売をしております。また「うどん」だけではなく「そば、ひやむぎ、そうめん」等の乾めんも製造・販売しておりますので、この機会に地元特産の乾めんを是非ご賞味ください。

 

なお当組合では、「年明けうどん」の普及のため、乾麺パーキング内に幟をたてました。

 

(小川)