春が旬のチュクミ(쭈꾸미/いいだこ)。
スタミナ料理としても人気の食材。
最近は一年中食べられますが、
大体3〜5月末が食べごろ。
というわけで食べ納めです。
韓国ではさっと茹でて辛子酢味噌(초고추장/チョコチュジャン)で食べたり、
網や鉄板で焼いたり、鍋に入れたり…と様々。
今日紹介するお店は鉄板焼きです。
ヨルチョンドチュクミ(열정도쭈꾸미)
地下鉄サムガッチ駅から徒歩10分。
若い人が多く集まるグルメ街、ヨルチョンド(열정도)、
屋号の通り、この街を代表する人気店です。
鉄板チュクミ(철판쭈꾸미) 1人前1200ウォン
辛く味付けたチュクミを平べったい鉄板で焼きます。
プリプリ!
美味いけど、激辛!
汗がどっと出てきます。
キムチ、サンチュ、エゴマの葉、豆もやし等
付け合わせは取り放題。
豆もやしをたっぷり加えると辛味も和らぎ、食べやすくなります。
シメにうどんかご飯を追加すれば鉄板で焼いてくれます。
辛いのが苦手な人はこちら。
チュクミの塩焼き(쭈꾸미숯불구이)
一皿13000ウォン
注文したら外で炭火で焼いてくれます。
ゴマ塩でいただきます。
香ばしくて、
お酒のつまみに最高ですね〜
열정도쭈꾸미
ヨルチョンドチュクミ
https://store.naver.com/restaurants/detail?entry=plt&id=36628762&query=열정도쭈꾸미
ちなみに
あみ焼き名店はこちら。
충무로쭈꾸미불고기
チュンムロチュクミブルコギ
https://ameblo.jp/hyejam/entry-12361794712.html