春が旬のチュクミ(쭈꾸미/いいだこ)。

スタミナ料理としても人気の食材。

最近は一年中食べられますが、

大体3〜5月末が食べごろ。

というわけで食べ納めです。

 

韓国ではさっと茹でて辛子酢味噌(초고추장/チョコチュジャン)で食べたり、

網や鉄板で焼いたり、鍋に入れたり…と様々。

 

 

今日紹介するお店は鉄板焼きです。

ヨルチョンドチュクミ(열정도쭈꾸미)

 

地下鉄サムガッチ駅から徒歩10分。

若い人が多く集まるグルメ街、ヨルチョンド(열정도)、

屋号の通り、この街を代表する人気店です。

 

 

 

鉄板チュクミ(철판쭈꾸미) 1人前1200ウォン

辛く味付けたチュクミを平べったい鉄板で焼きます。

 

プリプリ!

美味いけど、激辛!

汗がどっと出てきます。

 

キムチ、サンチュ、エゴマの葉、豆もやし等

付け合わせは取り放題。

豆もやしをたっぷり加えると辛味も和らぎ、食べやすくなります。

 

シメにうどんかご飯を追加すれば鉄板で焼いてくれます。

 

 

 

辛いのが苦手な人はこちら。

チュクミの塩焼き(쭈꾸미숯불구이)

一皿13000ウォン

注文したら外で炭火で焼いてくれます。

 

 
ゴマ塩でいただきます。

香ばしくて、

お酒のつまみに最高ですね〜

 

 

 

열정도쭈꾸미

ヨルチョンドチュクミ

https://store.naver.com/restaurants/detail?entry=plt&id=36628762&query=열정도쭈꾸미

 

 

ちなみに

あみ焼き名店はこちら。

충무로쭈꾸미불고기

チュンムロチュクミブルコギ

https://ameblo.jp/hyejam/entry-12361794712.html