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チュクミ(쭈꾸미)とは”いいだこ”のことです。
なんだか幼児語みたいな可愛い響きですが、
料理はかなり刺激的。
 
 
 
「チュンムロ・チュクミブルコギ」
 충무로쭈꾸미불고기
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チュンムロ(忠武路)にあるこの店は

グルメ番組に何度も紹介された

チュクミの名店。

ミシュラン2018に掲載されました。

 

 

メニューはシンプル。

 

チュクミとキチョゲ(키조개)の網焼きのみ。

 

キチョゲは平貝のことですが、

メニューには

「カイバシ(가이바시)」と書いてあります。

キチョゲは貝柱の部分だけを食べるので、

きっと日本語から由来したんでしょうね。

カイバシラ...カイバシ...

 

 

 

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イイダコと平貝のハーフハーフにしました。
550g  W29000
 

 

 

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辛い!
でも美味しい〜!!
 
ちなみにチュクミは3〜5月が旬です。
 
甘みを抑えた味付けで、
お酒のつまみにもうってつけ。
辛い辛い!と言いながらも
やめられないこの味。
ビールがくいくい進みます。
 
そういえば…
 
ミシュラン店としては珍しく
女性客はほとんどなく、おじさまばかり。
食事というよりはみんな楽しく飲んでる雰囲気。
 
 
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シメはチュクミ野菜チャーハンです。

これも、もちろん辛いです。

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キムチも付け合わせのナムルも
おまけに味噌チゲも全部辛い。
逃げ場ないです(笑)
 
でも残さず全部食べました。
汗だくで…
戦い終わった感じです。
 
 
くせになる辛さ、
”これぞ韓国〜!”を味わいたい時は是非!
 
それにしても、
ミシュランって
結構アグレッシブなのね…

 

 

 

 

 
 
충무로쭈꾸미불고기