少しづつ日常を取り戻しているソウル。
空は青く澄んでいます。
 
 

 
 
近く南山まで散歩に出掛けた帰りに
大好きなスッテ入口(숙대입구)駅のキンパ店に立ち寄ってみると
……
 
お店は営業しているようです。
お昼時でしたが、店の前に4、5人程度。
名物だった長ーい行列はありません。
 
 
 
ハンイップソバン(한입소반)

 
コロナも落ち着いて
外出する人は増えていますが、
ここは名門スッテ女子大のある大学街、
講義はまだオンライン中なので、
登校する学生もなく、
行列がないのは当然かもしれません。
 
 
そもそもテイクアウトのみの店、
店内は注文カウンターだけで
ウェイティングスペースはなく、
2、3人づつしか入店できないのですが、
それにしても、
一人二人とお客さんが入っては
あっという間に出てきます。
 
 
 最後尾に並んで立ち止まることなく
少し前に入店した人と入れ違うように
マスクをして店内へ。
 
 
以前と変わらぬ店内、
従業員の人数もそんなに減っていない様子。
 
 
 
早速キンパを注文、
カード決済が終わるや否や
キンパがカウンターに並びます。
 
 
 パックに入っています!
 
 
 
以前は注文後、
カウンター脇の調理台で
海苔にご飯を敷き詰めて具材を載せて巻き、
できあがったキンパをその場でアルミホイルで包んでくれましたが…
 
 
 
 
注文と同時に
すでにパック詰してあるキンパが素早く出されました。
 
なるほど
お客の出入り早いわけです。
狭い店内、混雑せずにすみますね。
 
コロナ対策!
これなら大学が再開されても長蛇の列を作らずに済みますね。
 
 
行列もこのお店を象徴する光景でしたが、
長時間並ばずに買えるならその方がいいに決まってます〜
 
 
 
 
 
久しぶりなので、まずは
この店に行列を作った代表メニュー、
ムグンジチャムチ(묵은지참치)
一本4000ウォン
 
 
チャムチはシーチキン、
ムグンジは白菜キムチの古漬けです。
 
 
パック詰になってもお値段そのまま!
お味も変わらぬ美味しさです!
 
 
 
 
そして、
今日初めて買うメニューは2種。
 

ソコギキンパ(소고기김밥)
4000ウォン
焼肉味の牛肉、ゴボウ、にんじん、ほうれん草、卵、さつま揚げ、タクアンなどなど
牛肉とゴボウがよく合います。
 
 
 
 

チュンムキンパ(충무김밥)

7000ウォン

(売り切れていることが多い)

 

チュンムキンパは

慶尚南道の統営(トンヨン)の名物キンパ。

具材の多いキンパは傷みやすいことから

巻かずにご飯とおかずを別々にして、

お弁当に持って行ったとのこと。

 

 

ご飯に海苔を巻いてだけの海苔巻き。

食べやすい一口サイズが特徴です。

 

 

大根キムチとイカの辛和えと一緒に食べるのが定番。

 

これで1人前。

 

 

 

 

さて、
メニュー全制覇まで残すはあと2種。
직화제육(直火豚焼き)
크림치즈(クリームチーズ)
 
 
近々、並ばずにサクッと買って、
総評にしたい(勝手に)と思います。
 
 
 
한입소반
ハンイップソバン