買った赤穂の袋 (1kg) を使い終えるのに何年もかかる、超薄味人間のため、料理が嫌いなのにもかかわらず、なるべく自炊をするようにしています。
・・・が、元来、料理が嫌いなもので、「明日ね。明日ね。」と先延ばしにしては、「食材」に「植物」としての主張を始められてしまうことが多々あります。
その主張の強い代表格が、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクのお三方。
最近は、なるべく、買ってきた日に調理し、残りは全て
じゃがいも ... とりあえず、茹でてマッシュ。← 無意識のうちに胃袋に消える
玉ねぎ ... みじん切りして冷凍。
ニンニク ... 粒にほぐして冷凍。
こうすることにしているのですが、(何度も言うようですが) 元来、料理が嫌いなもので、やはり、「なるべく」と「必ず」の間に堕ちて、「植物」としての主張を始められてしまうことがあります。
土の中にできるものって、水耕するにもバーミキュライトが沢山必要だったりして面倒くさい (!) から、できれば、大人しく「食材」として私のやる気を待ってくれるとありがたいのですが。
ねぇ、ニンニクさんって嫌光性じゃなかったの?
どうして、明るい調理台にほかしておいたのに芽を出すの?
と嘆きつつ、
![ニンニクさん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150908/18/hydroponic-culture/c7/6a/j/o0225030013419396730.jpg?caw=800)
牛乳パックで個室を作ってゆるく立たせて生かしてるんですが。
やっぱり埋めてやらないとダメですかねぇ。
・・・が、元来、料理が嫌いなもので、「明日ね。明日ね。」と先延ばしにしては、「食材」に「植物」としての主張を始められてしまうことが多々あります。
その主張の強い代表格が、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニクのお三方。
最近は、なるべく、買ってきた日に調理し、残りは全て
じゃがいも ... とりあえず、茹でてマッシュ。← 無意識のうちに胃袋に消える
玉ねぎ ... みじん切りして冷凍。
ニンニク ... 粒にほぐして冷凍。
こうすることにしているのですが、(何度も言うようですが) 元来、料理が嫌いなもので、やはり、「なるべく」と「必ず」の間に堕ちて、「植物」としての主張を始められてしまうことがあります。
土の中にできるものって、水耕するにもバーミキュライトが沢山必要だったりして面倒くさい (!) から、できれば、大人しく「食材」として私のやる気を待ってくれるとありがたいのですが。
ねぇ、ニンニクさんって嫌光性じゃなかったの?
どうして、明るい調理台にほかしておいたのに芽を出すの?
と嘆きつつ、
![ニンニクさん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150908/18/hydroponic-culture/c7/6a/j/o0225030013419396730.jpg?caw=800)
牛乳パックで個室を作ってゆるく立たせて生かしてるんですが。
やっぱり埋めてやらないとダメですかねぇ。
「埋めよ増やせよ♪」って言うしね! (ニンニクさん、心の声) ・・・いや、字が違うし・・・ | ![]() にほんブログ村 |