「茄子と豚肉のラタトゥユ風トマトソース炒め」「カボチャの鶏そぼろ煮」 | Kの付き人のブログ


今夜は


「茄子と豚肉のラタトゥユ風トマトソース炒め」

・茄子(1本) ・豚こま切れ肉(100g)

・ピーマン(1個) 

・ラタトゥユ風トマトソース(作り置き分)

・塩コショウ(少々 豚肉の下味用)

・ニンニク(半片) ・白ワイン(大さじ1)


「カボチャの鶏そぼろ煮」

・カボチャ(150g) ・鶏ミンチ(90g)

・しめじ(50g) ・生姜(5g)

・和風顆粒出汁(小さじ1) ・醤油(大さじ1/2)

・みりん(小さじ2) ・酒(大さじ1)

・砂糖(大さじ1/2) ・水溶き片栗粉(大さじ1)

・水(100cc) ・大葉(2枚)


でした♪


お供は、キリン「本麒麟」🍺


#グルメ

#ひとりメシ

#男の手料理

#ラタトゥユ風

#茄子

#和食

#鶏そぼろ

#カボチャ

#煮もの

#キリンビール

#本麒麟