「鶏ささみと茄子のピリ辛味噌炒め」「蓮根とアボカドのケチャップ炒め」 | Kの付き人のブログ


今夜は


「鶏ささみと茄子のピリ辛味噌炒め」

・鶏ささみ肉(120g) ・茄子(1本)

・人参(30g) ・ピーマン(1個)

・しめじ(30g) 味噌(大さじ1)

・酒(大さじ1) ・醤油(大さじ1/2)

・砂糖(小さじ1) ・鶏がらスープ顆粒(小さじ1)

・味の素(3振り) ・コチュジャン(小さじ2)

・チリペッパー(小さじ1/3)

・ニンニク(半片) 

鶏肉の下味用

・塩(ひとつまみ) ・すりおろしニンニク(小さじ1)

・酒(小さじ2)


「蓮根とアボカドのケチャップ炒め」

・蓮根(100g) ・アボカド(1個)

・ミディトマト(1個) ・ブロッコリー(50g)

・冷凍エビ(50g) ・ケチャップ(大さじ1)

・コンソメ顆粒(小さじ1) ・塩コショウ(少々)

・白ワイン(大さじ1)


でした♪


お供は、引き続きサントリー「トリプル生」🍺


#グルメ

#ひとりメシ

#男の手料理

#和洋折衷

#炒め物

#味噌炒め

#イタリアン風

#ケチャップ炒め

#蓮根

#鶏ささみ

#サントリービール

#トリプル生