冷蔵庫整理 第二弾
お節で使用した 甘い系の食材
今回使った残り物は
黒豆
栗きんとん🌰
金柑の甘煮
ドライナツメ
栗きんとんの餡と🌰栗は
生地に練り込んであります。
生地と生地の間には黒豆を挟みました
焼く前から甘〜いモンブランの様な
においがするんです 幸せ〜
トップの黒豆の周りに、金柑とナツメを刻んだものを散らばせて
宝石💎みたい
ここまでは順調
もう一度同じ写真を載せちゃう😋
見た目もバッチリ👌🩷かわいい。
ここからが………
最初は型を2つ使って生地を流し込んでみたんですが、ちょっと少なすぎるかも?と
1つにまとめちゃったんです、、
そしたら
オープ〜ン
なんやこれ?
ハリネズミ?
🦔🦔🦔🦔🦔
すっごく太くなってる!
可愛かった宝石が…
棘トゲ棘トゲ🦔に変身
めちゃくちゃ
ブサイク
トゲ棘ツチノコにも見える
今は焼きたてだから太いけど、
少し経てば
よい感じの大きさになるはずだよね
味が落ち着く明日にはおいしくなってるはず
見た目はイマイチだけど
使ってる材料は、どれも美味しいものばかりだしね
自分にドンマイ😉 言い聞かせて
翌朝 ティラリラ リティティ〜🎵🚶🚶🏻♀️
写真小さくした
いいのいいの!
手作り感満載
見た目より味よ
上に散りばめたドライフルーツが良い感じにアクセントになって、中の生地は砂糖無しですがバターと栗きんとん餡の甘みでしっとり美味しい、そして黒豆の食感が絶妙
でも、やっぱり毎年使ってる小さいcottaさんのカップケーキ型で焼く方が同じものを使ってても美味しくできる🧁
わざと多めに生地を流し込んで焼き上がりを🍄きのこ形にするのがお気に入りです
🍄🍄🍄🍄