朝は雪が降ったのか?ってくらい真っ白な霜が降りてて、寒い原村!今朝の気温は氷点下2度

でもねえ〜お空は雲ひとつなく青空で、、、あらら〜八ヶ岳に雪が降ったみたいですよう〜ほらぁ〜🌨




けっこう下の方まで降ったみたいですね!わが家あたりにもそろそろくるか?





朝から車が凍ってるから、まずは解凍!
今朝はゴミ出しの日なもんで、熊も怖いけど、さっさと行ってストーブにあたりたい!って事で、さあって解凍した車にゴミを積んで出発!冬になるとこれが辛い😅取り合えず熊よけ鈴は持った。





さてさてっと!そんな訳で、どんどん冷えてきた原村で、採れる野菜も変わってきたし〜ランチのメニューも変えなくっちゃだろう〜ううう〜さあさあ〜考えてよう〜(u_u)


先ずは、冷やす茄子はやめて、生姜を効かせた煮浸しにしよう。キクイモの甘味噌炒めもイイ〜♪ ヤーコンのキンピラもシャキシャキで旨い!でもって、この時期から出回る、チヂミほうれん草は特に旨い!冬の寒さにあたって甘みが増し「寒締めほうれん草」とも言う。寒さに耐えるために、葉が縮れて肉厚になる。それが甘く旨味になってる。いつもの白和が砂糖いらず!

この寒さの中で甘みを増してるのが、カブ!それと大根!それぞれトロトロに甘く柔らかい!カブは白だしで煮る。大根はステーキにする。

椎茸も旨い!小降りのものを選んで、フライにするもよし、煮物に添えてもよし!今回はハンペンとフライにしてみた。
あともうひとつ、里芋を忘れちゃいけない!潰してサラダ、コロッケも旨い!ホントは海苔塩がイイ〜♪ って事で、今回はマヨネーズでサラダにした。

ジャガイモは北あかりを使う。サツマイモはしっとり系のシルクスイート!

冬は冬なりに旨いものがあるもんだ〜って事で、冬メニューになったランチだのであります。





お膳の皿も少しは変えてみるけれど、どうしても中身の変化が分かりにくい!今回は、毎月ランチに来て下さるお客様がパチッ!った写真をもらった。








食後は、気持ちのお口直しとコーヒー
キレイにパチッ!ていただきましたあ〜♪






そんな訳で、今日のお休みは買い出しへ!何作ってみるかなあ〜なんて考えながら、あっちへこっちへ!帰ってみれば、もうしっかり太陽の暖かさも冷え始める時間!干して行ったコタツ布団が、、、、ガァーん冷たい!なんてこった!





これは昨日の笠雲で〜やっぱこの後、八ヶ岳は雪が降った。




さあ〜明日も寒気がやってくるらしい原村!車は冬タイヤにしたし、冬準備はいいか?あああああー庭がまだ終わってないじゃないかあー😮‍💨まっ!まだまだ冬支度は終わりませーん!
って話で、今日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m

せっかくの休みなんで、これから「相棒」見ながら晩酌して寝ます。最後に、乾燥で顔がつっっぱり突っ張っりなんで、晩酌しながら右手でベビーオイルを顔に刷り込んで、左手で酒を抱えてる、今夜の私へ(笑)応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村