当たり前のように氷点下の朝!原村の冬らしい〜気温
移住前には考えられなかった氷点下の暮らし、今では、冬だもん!ってな気温、身体がちゃんと順応するだなあ〜だから生きていけるのだ。なんてねっ!と言うわけで、寒冷地での過ごし方も、楽しみ方も身についた私でして😅
それでも、明日は今日より寒くなるらしい〜そっかあ〜今日以上に寒いのか!慣れたと言っても、、、やっぱやだなあ〜(笑)
って、そんな寒いお話しじゃなくってえ〜あたたかい都会から「柚子」が、数珠なりだそうで!こんなお写真が送られてきた。そしてコメントには「200個も採れたから〜いる?」

取りあえず、現物が届く前に大量の写真が来た。

でもって届いた!

柚子と言って思いつくのは〜焼酎の柚子割り!そこかい!(笑)まっ!呑みはさて置き、やっぱ「柚子大根でしょっかね!絞って果汁をとり、皮をむき千切りにして〜切った大根に、同量の砂糖と酢、果汁と皮を合わせて、モミモミ!
さて〜私からのおすすめは〜冬のご馳走「おでん」を、柚子果汁をつけながら食べる。箸が止まらない、一度挑戦してみて〜♪ ^_^/
それにしても、庭で育った柚子にしては〜キレイだ!

柚子を育ててみたいけど、氷点下が何日も続く寒冷地の原村では、無理なようで!柚子は、あの数珠なりの木から、毎年頂くことにした😅
と言う事で、柚子は採れないけど〜この時期原村では、旨いもんが収穫されてるんだなあ〜先ずは「ヤーコン」サツマイモに似てるけど、色が黒い!

ひと皮むけば〜キレイ!これを千切りにして〜

キンピラにする。これがシャキシャキで旨い!

で、次は菊芋だあ〜♪

皮を剥かなくっても平気みたいだど、見た目も大事だから〜むく!

フライパンで炒めて、砂糖と味噌で短時間で仕上げる。生でも食べられるから、むきになって炒める必要はない!私として5分もかからず出来上がる。

冬の定番料理!人気の一品
その他にも色々あるけど〜今日はここまで、さてさて次は何にしようかな?えっ?柚子大根の写真がないじゃないか?そりゃそうですよう〜まだ作ってないし😅
田舎料理にお付き合い頂きありがとうございました。ご訪問に感謝しつつ終わります。m(_ _)m
最後に、標高1700mのお家から届いた景色に癒されながら〜お、し、ま、い、です。


最後に、日々原村野菜を美味しく食べることを、考えてる私に、たまには失敗もあるけど〜の私に、旨い!って言わせる物作れるように、応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓

にほんブログ村
移住前には考えられなかった氷点下の暮らし、今では、冬だもん!ってな気温、身体がちゃんと順応するだなあ〜だから生きていけるのだ。なんてねっ!と言うわけで、寒冷地での過ごし方も、楽しみ方も身についた私でして😅
それでも、明日は今日より寒くなるらしい〜そっかあ〜今日以上に寒いのか!慣れたと言っても、、、やっぱやだなあ〜(笑)
って、そんな寒いお話しじゃなくってえ〜あたたかい都会から「柚子」が、数珠なりだそうで!こんなお写真が送られてきた。そしてコメントには「200個も採れたから〜いる?」

取りあえず、現物が届く前に大量の写真が来た。

でもって届いた!

柚子と言って思いつくのは〜焼酎の柚子割り!そこかい!(笑)まっ!呑みはさて置き、やっぱ「柚子大根でしょっかね!絞って果汁をとり、皮をむき千切りにして〜切った大根に、同量の砂糖と酢、果汁と皮を合わせて、モミモミ!
さて〜私からのおすすめは〜冬のご馳走「おでん」を、柚子果汁をつけながら食べる。箸が止まらない、一度挑戦してみて〜♪ ^_^/
それにしても、庭で育った柚子にしては〜キレイだ!

柚子を育ててみたいけど、氷点下が何日も続く寒冷地の原村では、無理なようで!柚子は、あの数珠なりの木から、毎年頂くことにした😅
と言う事で、柚子は採れないけど〜この時期原村では、旨いもんが収穫されてるんだなあ〜先ずは「ヤーコン」サツマイモに似てるけど、色が黒い!

ひと皮むけば〜キレイ!これを千切りにして〜

キンピラにする。これがシャキシャキで旨い!

で、次は菊芋だあ〜♪

皮を剥かなくっても平気みたいだど、見た目も大事だから〜むく!

フライパンで炒めて、砂糖と味噌で短時間で仕上げる。生でも食べられるから、むきになって炒める必要はない!私として5分もかからず出来上がる。

冬の定番料理!人気の一品
その他にも色々あるけど〜今日はここまで、さてさて次は何にしようかな?えっ?柚子大根の写真がないじゃないか?そりゃそうですよう〜まだ作ってないし😅
田舎料理にお付き合い頂きありがとうございました。ご訪問に感謝しつつ終わります。m(_ _)m
最後に、標高1700mのお家から届いた景色に癒されながら〜お、し、ま、い、です。


最後に、日々原村野菜を美味しく食べることを、考えてる私に、たまには失敗もあるけど〜の私に、旨い!って言わせる物作れるように、応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村