今日も、しっかり寒い朝の原村!
日中も気温は上がらず、冷たい雨も降った。でも、この雨は嬉しい雨かも?雨不足だった夏で、例年の半分も降ってないらしい〜って事で、お山では異変が、、、
そうなのですよう〜夏気温が高い日が続き、雨も降らなかったって事で〜あの秋の味覚、長野県が収穫量日本一と言う、あの松茸が出てこないんだってえ〜松茸山の中には、今年一本も採れてない山もあるらしい〜松茸小屋も開けられないかも、、、、らしい!なので、今からでも、雨が降ってくれればって事だとか!
でもって、原村の自由農園直売所へ見に行ってみた。松茸どころか、キノコのコーナーもない!その辺で普通に採れる、ジゴボウさえ無い!去年は、そうとう採れたし頂き物も多くって、食べきれないくらいだったに、、、雨よふれ〜☔️お山ではそう祈ってるんだろうなあ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
さてっと!この際キノコは我慢すると言う事にして、秋の味覚葡萄は🍇豊作だったのか?いつもより安い気がする。
長野でしか栽培されてない「ナガノパープル」は、今や人気でシャインマスカットより高い!それより、葡萄の種類も増えてますねえ〜お好みの葡萄は?私は、ナイアガラだあ〜♪

それでも、午後に行くと棚はガラガラになるくらい売れてるようで〜ナガノパープルより安いしね!

いよいよりんごも収穫始まったようで、ケーキに、コンポートにリンゴのお菓子を作るのには、これでしょ!紅玉が出始めましたよう〜♪ わが家もコンポート作ってデザートにしますよう〜♪ 毎年タルトタタンに挑戦するけど、成功しない、、、、、

これが、たまたま成功したアップルパイ!

それと、最初で最後のタルトタタン!
これ以降、成功してない(¬_¬) なので、作ってないのである。
見た目には、超旨そうですがあ〜いろいろ問題の残る作品でした(^.^)

お菓子作りは、超苦手なのであります。性格が大ざっぱなせいか、細かい作業が出来ない!と言う事で、ケーキは作りません😅
それよりも、話は元へ戻りまして、一番早く採れる紅玉と、長野県オリジナル品種の「秋映」並んでましたよ!酸味と甘味が絶妙!

今年のフルーツホウズキはどうでしょうかね?
小粒の規格外品食べたけれど、美味かった!

さあ〜茅野市米沢の新米も出ましたねえ〜♪ こちらでは、有名な美味い米!

信州安曇野、浅川さん家の新米も〜♪

私としては、食べたことのないお米ですけど^^;
安曇野辺りの標高なら、きっと美味しいのではないでしょうか?お米を作る限界の標高が1000mだそうで、なのでエコーラン上には田んぼがないですね!
そして、果物が🍎🍇🍐🍉🍓豊富に生産されている伊那市から、梨も入ってましたよ!関東からすれば今頃?ですがあ〜その今頃採れる梨、これが旨い!私は、時間と暇がある時は、峠をひと山超えて、伊那市まで買いに行きますから〜♪

と言う事で、松茸の姿は見られなかったけれど、秋の味覚をのぞいてきたのであります。帰りに山万味噌をって寄ったら、看板娘さんがいませんで、美味しい信州味噌が並ぶところだけパチッ!ってきた!

今年は、松茸が高値になりそうですね!雨よふれ〜☔️まっ!毎年食べてるわけじゃないですが(^^;) 今年はランチにキノコは使えそうもないかな?
と言うわけで、秋の味覚をちょこっと見に行ってきました。ってお話でした。で?見てきただけかい?ハイっ!見てきただけ😅
では、今日もご訪問に感謝しつつ終わります。ありがとうございましたm(_ _)m
原村の日中の気温は

最後に、いつもの応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
↓↓↓

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日中も気温は上がらず、冷たい雨も降った。でも、この雨は嬉しい雨かも?雨不足だった夏で、例年の半分も降ってないらしい〜って事で、お山では異変が、、、
そうなのですよう〜夏気温が高い日が続き、雨も降らなかったって事で〜あの秋の味覚、長野県が収穫量日本一と言う、あの松茸が出てこないんだってえ〜松茸山の中には、今年一本も採れてない山もあるらしい〜松茸小屋も開けられないかも、、、、らしい!なので、今からでも、雨が降ってくれればって事だとか!
でもって、原村の自由農園直売所へ見に行ってみた。松茸どころか、キノコのコーナーもない!その辺で普通に採れる、ジゴボウさえ無い!去年は、そうとう採れたし頂き物も多くって、食べきれないくらいだったに、、、雨よふれ〜☔️お山ではそう祈ってるんだろうなあ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
さてっと!この際キノコは我慢すると言う事にして、秋の味覚葡萄は🍇豊作だったのか?いつもより安い気がする。
長野でしか栽培されてない「ナガノパープル」は、今や人気でシャインマスカットより高い!それより、葡萄の種類も増えてますねえ〜お好みの葡萄は?私は、ナイアガラだあ〜♪

それでも、午後に行くと棚はガラガラになるくらい売れてるようで〜ナガノパープルより安いしね!

いよいよりんごも収穫始まったようで、ケーキに、コンポートにリンゴのお菓子を作るのには、これでしょ!紅玉が出始めましたよう〜♪ わが家もコンポート作ってデザートにしますよう〜♪ 毎年タルトタタンに挑戦するけど、成功しない、、、、、

これが、たまたま成功したアップルパイ!

それと、最初で最後のタルトタタン!
これ以降、成功してない(¬_¬) なので、作ってないのである。
見た目には、超旨そうですがあ〜いろいろ問題の残る作品でした(^.^)

お菓子作りは、超苦手なのであります。性格が大ざっぱなせいか、細かい作業が出来ない!と言う事で、ケーキは作りません😅
それよりも、話は元へ戻りまして、一番早く採れる紅玉と、長野県オリジナル品種の「秋映」並んでましたよ!酸味と甘味が絶妙!

今年のフルーツホウズキはどうでしょうかね?
小粒の規格外品食べたけれど、美味かった!

さあ〜茅野市米沢の新米も出ましたねえ〜♪ こちらでは、有名な美味い米!

信州安曇野、浅川さん家の新米も〜♪

私としては、食べたことのないお米ですけど^^;
安曇野辺りの標高なら、きっと美味しいのではないでしょうか?お米を作る限界の標高が1000mだそうで、なのでエコーラン上には田んぼがないですね!
そして、果物が🍎🍇🍐🍉🍓豊富に生産されている伊那市から、梨も入ってましたよ!関東からすれば今頃?ですがあ〜その今頃採れる梨、これが旨い!私は、時間と暇がある時は、峠をひと山超えて、伊那市まで買いに行きますから〜♪

と言う事で、松茸の姿は見られなかったけれど、秋の味覚をのぞいてきたのであります。帰りに山万味噌をって寄ったら、看板娘さんがいませんで、美味しい信州味噌が並ぶところだけパチッ!ってきた!

今年は、松茸が高値になりそうですね!雨よふれ〜☔️まっ!毎年食べてるわけじゃないですが(^^;) 今年はランチにキノコは使えそうもないかな?
と言うわけで、秋の味覚をちょこっと見に行ってきました。ってお話でした。で?見てきただけかい?ハイっ!見てきただけ😅
では、今日もご訪問に感謝しつつ終わります。ありがとうございましたm(_ _)m
原村の日中の気温は

最後に、いつもの応援のひと押しを、どうぞよろしくお願い致します。
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