朝のうち降っていた雨も、午後には上がったけれど、今日は涼しいって言うかあ〜コタツに潜ってる私です(^.^)今日の雨は冷たかった☔️

こんな日は、なぜか焼き鳥が食べたい!
しかも、目の前で焼かれる甘辛タレの焦げるにおいと、これだけは煙くない、焼き鳥の煙に包まれながら「ねぎま一本」
焼きたてをワフワフしながらひと口、串を片手にビールを、ぷわ〜ゴックン!

夢にまで見るこの映像(^.^)

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しかし〜こちらに来てから、いまだ旨い焼き鳥に巡り合ってなくって!だいたいが居酒屋というところに行ってない!って言うかあ〜見かけない?あるのだろうか?
そんな疑問の前に、原村から下の町まで飲みに行くって事が難しい、、、どうしたって車ですからね!もっぱら家飲みが当たり前の土地なわけで(^^;)ただそれだけのために、東京へ行きたいと思う時がある(笑)

でもって、今日はアルコールを飲まない運転手さんが一緒だったので〜しかも「そんなに食べたいならどうぞ〜」だって!ではでは遠慮なく(エヘッ!)

やっと探し当てた「焼き鳥」の文字!


おお〜これこれこれですう〜♪♪♪
ちょっと待てよ!あれれ〜?なんか変じゃないか?ねぎま?これ間違ってないか?なになに?

ねぎま?ってえ〜ネギじゃないんですけどう〜これ玉ねぎっしょ?違う違うって!私が夢にまで見た焼き鳥と違うんですけどう〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

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「ねぎま」とは
これこれこれですう〜ほらほら〜肉ネギ肉ネギ肉

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でもって、卵黄につけて〜とろっと!って食べるのが「つくね」

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あれっ?「つくね」じゃあ〜なくって「ねぎまの話でしょうが!
って言うかあ〜今日食べた「つくね」が、またまた私の知らない、つくね、だった。見た目は美味そうだけれど、中身がよろしくない!紫蘇が入りすぎてる。

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私が夢にみた「つくね」は〜ふわふわとろっ!

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で、「ねぎま」のお話に戻りますがあ〜

これは、肉、玉ねぎ、肉、玉ねぎ、肉

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こっちが、肉、ネギ、肉、ネギ、肉

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って事で、どっちも美味しそうって言えば、美味しそうですがあ〜(^.^)
写真を探すために、いろいろ調べていたら、実際に玉ねぎを挟む「ねぎま」は、どうも地域的にあるらしい、北海道は玉ねぎ、だけど函館はネギ、青森は玉ねぎ、そこから南下すると、ずっと長ネギ文化圏で、いきなり岡山は玉ねぎ、、、、てな具合に、文化の違いがあるらしい〜ふむふむそうなのか!

それにしても、世間が狭い私は、今日、生まれて初めて「肉、玉ねぎ、肉、玉ねぎ、肉」の「ねぎま」を知ったのであります。

と言う、なんとも自分勝手なお話でございました(笑)そんな話に、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(_ _)m

今日は、ちょっと興奮してしまいましたがあ〜私は、ただただ普通の焼き鳥屋さんの焼き鳥が食べたかっただけなのでございます。わかってもらえましたでしょうか?
こんな疑問を持つのって私だけでしょうか?(^.^)

それでは、焼き鳥一本にこだわった、今日の私に応援のひと押しをどうぞよろしくお願い致します。ああ〜屋台で食べた一本80円の焼き鳥とワンカップが忘れられない( T_T)\(^-^ )
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