今日も雨ですねえ☔️
そんな、雨の合間にタンポポと、ちょっくら戦ってみました。(^.^)


HORIZON_0002_BURST2021051909.JPG


昨日「えらかったね!」なんて、ほめられちゃったから〜気を良くしてですねっ!昨日の続きをやったわけで〜そしたら指の豆が潰れ〜の、腰が痛い〜太ももが筋肉痛、でもって足が吊ったあ〜(笑)それでも、ここまでやり遂げたあ〜♪
↓↓↓↓


fotor_1621499596433.jpg


タンポポは、ほぼ取ったけど、まだまだ、緑色の雑草がありますよね!あれってこれなんです(/ _ ; )

DSC_0559.JPG

そうスギナであります〜(ノ_<)
なんでも、お湯を注いでお茶として飲めば、とても体にいいらしい〜簡単に説明すると、コレステロールやダイオキシンの余分なものを体の外へ排出してくれる、そうです。ただし一日一杯!

って言うかあ〜これだけ生えてると、とてもお茶にして飲む気にはなれない!憎っい感の方が強く^^;

で、ひたすら長靴で踏んだのですがあ〜とにかく元気そうなスギナなので、鎌を振るうしかなさそう?(^.^)

それからですね、タンポポは燃やさないとダメなんだって!種が飛べば、他所に迷惑になっちゃうそうで、、、後片付けも大変なのでした。

DSC_0557.JPG



ああ〜本職の方のお仕事が休みで、良かったあ〜♪まっ!休みだから庭作業したんですけどね!それで、痛い体に鞭打ってですね〜ルバーブみっけたので、砂糖漬けにしてみました〜♪♪♪

DSC_6852.JPG


たっぷりの砂糖で、一日くらい置いておくと、砂糖が溶けて甘い水が上がってくるんですね!
その水だけを鍋に取り、煮え立たせましょう。そしてルバーブにかけて蓋をして冷まします。それを3回繰り返せば出来上がり〜♪♪

砂糖の量はお好みで、ルバーブは酸っぱいですから、かなり多くても平気!

DSC_6854.JPG


これが旨いんですけどね!3日くらいかかるので、まだ食べれません。出始めのルバーブは、柔らかいから、漬かりが早いかもですよ!

出来上がれば〜シャキシャキで、甘酸っぱくて美味でございますう〜♪♪♪

DSC_6864.JPG


初めて赤いルバーブにお目にかかった時は、サワークリームなど使って、ケーキを焼いた事があるんですよ!これが美味くって、びっくりもん!

しかし〜何が悪かったのか?切ると崩れちゃって、皆んなの皿に取り分けると、形がない状態になってしまう。と言う失敗作だったのです。その後、何度か挑戦するも、、、ことごとく失敗したのでした。

味は最高だったのになぁ〜(T . T)

IMG_20160529_225333.jpg


って事で、ケーキは作りませんが「ルバーブの砂糖漬け」は、美味しゅうございます。♪♪♪


最後に上手く閉められたので、これにて失礼致します。今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m


こんな感じで、お休みを有意義に使ったと、私は思うのですが、運動不足のせいか、草取りごときで身体中痛くなるとは、、、情けない!
で、もうひとつ、タンポポと戦っていたらですね、瞼の所をですね、どうも虫に刺された?って感じで、赤くなってて腫れてきたみたいなんです。この努力の結果が?なんてこったあ〜てな私に、最後に応援のひと押しをどうかよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村