今日もポカポカの原村
どうした事でしょう〜こんなに早い春日和、しかし原村の桜はまだです🌸それでも原村以外の所では、桜咲く情報が入り出し〜長野日報では「天下第一の桜」高遠城址公園が八分咲きになり、今日から二年ぶりの桜祭り開催!だって!確かにキレイで美しい桜ですが、私的には、桜祭りが終わってから行ってます。
散り出した桜の美しい事!地面が池の水面が、桜の花びらでピンクに染まるのは、それはそれは美しい〜🌸
桜祭りが終わってから行くと、駐車場料金の1000円も入場料の500円もなく、空いていて、花吹雪の中「天下第一の桜」を独り占め!ただし〜上を見上げても、枝には花はほとんどありませんけど〜(^^;
それでも、最後の桜が美しい🌸その頃になると、ソメイヨシノが満開になっているので、国道を走れば、それはそれで美しい田舎の風景があるわけで、贅沢な話しなわけですね!


でもって、高遠まできましたら〜是非とも食べてみたいのは、焼き味噌で頂く「高遠そば」腰の強い蕎麦を、焼き味噌の香ばしい香りで、ズズズルッとすすり上げるのです(^.^)

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つゆの中に、辛味の強い大根おろしとネギ、焼き味噌を溶かして準備していると、一枚目の蕎麦がテーブルに置かれ!ですから焼き味噌は半分溶かしますよ!


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シコシコのお蕎麦を浸して頂きます。
ここで注意です!元々の蕎麦つゆも甘くないだし系ですから、味噌の入れ過ぎないようにーしょっぱっ!ってなりますから^^;

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2枚目を頂くとき、私は、つゆにそば湯を入れて薄めて食べます。

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どこのお店に入っても、必ず蕎麦寒天が黒蜜で出てきます。口直しとしては最高の取り合わせ!

高遠蕎麦が食べられるお店は、たくさんあるのですが、つけ汁が全て違うので、どこが良いかはお好み次第ですね!私のお気に入りは駅近くのお店!あえて名前は出しませんが、こんなに、麺つゆの違いがあるのも珍しいなあ〜って思った次第です。
私は、出が関東なで甘めのつゆが好きかな!それと、なぜか蕎麦に酒が合う(笑)で、蕎麦屋さんで、有名どころの酒が置いてある所は〜絶対美味い蕎麦が食べられる!って信じているのです(笑)

そんな感じで、高遠蕎麦の美味しいお店は、自分で探しましょう〜(^^;)

偉そうなこと言ってますが、蕎麦のことは、そんなに詳しい訳でもなく、ただ自分の好みの味に出会えば、そこが一番な訳で、私的には誰がなんと言おうが、私はここって!決めているお蕎麦があるので、そのうちに紹介しますね!年に4回、春、夏、秋、冬と食べに行くのですがあ〜あら不思議!蕎麦の味が変わります。


今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m


あっ!最後にもうひとつ!今朝は0度の朝で霜が降りた原村で、

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油断したのですよう〜花を外に出しっぱにして、かわいそうにダメにしてしまったあ〜なんてこったあ〜やっと冬越しさせたのに(T ^ T)
毎年、失敗している私です。懲りない女でございます。こんな私に、応援のひと押しを、どうかよろしくお願い致します。
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原村の最高気温!これで油断すると花苗をダメにするのであります(^.^)
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