暑い日が続いていますね!
涼を求めてって思っていたのに、なぜか暑い諏訪湖経由の岡谷市へ^^; 暑かったあ〜(笑)

なぜって言うと〜夏を乗り切るために「甘酒」作ろうか?って、ちっと思ったのです。夏に甘酒?ってお思いでしょうがあ〜チチチっ!それがそれが〜生の糀の発酵パワー「飲む点滴」とか「飲む美容液」とか言われる栄養満点でアルコール分0%、砂糖も使わず自然のサラリとした甘さの「甘酒」は、冷やして夏だからこその栄養源!

らしい〜ので^^; 初挑戦してみようかと…思って!
そんでもって、暑い諏訪湖へ原村から降り〜岡谷へ
本日出来立てのほやほや糀手に入れました。

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創業115年、長年守りつがれた製法で、みそ、糀、甘酒を製造している「若宮糀屋」さんです。

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今日の納品分がずらりと!

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しかし〜ここで問題がひとつ!
私は、実を言えば〜酒粕で作った甘酒が好きで、って言うよりも〜糀と米で作った甘酒を知らないと言うかあ〜あのつぶつぶ感が苦手と言うかあ〜あらまあ〜困った事です。(笑)

でもう〜そんなにも栄養満点ならば〜身体にいいのならばあ〜「飲む点滴」と言われているならばあ〜病院で点滴されるよりも〜ずっとずっと身体に優しいのかと?思うのですが〜いかがなものでしょうか?

それでは、仕込んで出来上がりましたら〜またご報告します。しばしお待ちください!挫折するかも知れませんが…(笑)もしも、もしもですが、上手にできたら〜皆さまにご馳走しましょうね〜何しろ「飲む点滴」ですから〜♪♪

ひとつお聞きしますがあ〜酒粕?糀?どっちの甘酒が好きですか?


さあ〜てと!夢の甘酒作りのお話はここまでと言う事で!昨日暑い中遊びに来てくれた、わんちゃんです。
暑いから中へと言ったら〜「26度ならぜんぜん外で大丈夫です」と、お外のテラスでランチしてもらった〜のでした。

まずは〜モグちゃんです。

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アンコちゃんは、車に乗っちゃたあ〜ごめんね!間に合わなかったしい〜大きい大きいアンコちゃんは、静かでお行儀の良い子でした。またいつか会おうね!
バイバイ!

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今日も、ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

明日は、心が折れなければ「甘酒」作ってみます。(笑)とにかく初めての挑戦なものですから^^;そんな私に、どうぞ応援のひと押しをよろしくお願い致します。
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