寒い朝です。
今日はストーブ点火で〜本格的に雨が降って来たら、10度あった気温がどんどん下がって8度です。あって良かったコタツ(笑)

実が膨らみつつあるジューンベリーは、冷たい雨で成長が止まっちゃうのか?

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この雨は?畑にとっては?いいのかな?とりあえず砂埃りは、しばらく収まりそうだ!良かった(^.^)

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お山もすっかり雲の中!

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八ヶ岳は?まだどうにか見えてます。

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でもってわが家の温度計はというと?
ええ〜さ、さ、寒いわけだあ〜^^;

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こんな日は、写真を撮りに出かける事もできないし〜仕込みでも致しますか!
って事でえ〜真っ赤なルバーブです。

ルバーブは、原村のおとなり富士見町の特産品!日本一の生産量と出荷量なのですよ!

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食べ方もいろいろ紹介されていますが〜
私の好きなのは〜これ↓↓↓


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3、4センチに切り砂糖をまぶします。30%〜50%?それは好みでいいかと!ただし春物のルバーブはかなり酸味が強いので、私は砂糖多目!ルバーブが埋まってます(笑)

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一晩そのまま放置!ジャムを作る時と同じ方法、でもジャムを作るわけじゃないのでえ〜火にかけませんよ!煮たら溶けますから〜そのままそのまま!

水分が上がって来たら、その甘〜い水だけを鍋で沸騰させます。そして、ルバーブにかけて〜冷ます。冷めたら〜また沸かしてかける!って事を3回繰り返えす。

あんなに砂糖を入れたのに、あら不思議〜酸っぱ甘いシャキシャキルバーブになりました。

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真っ赤なルバーブ、キレイでしたね〜味はですねえ〜酸っぱ甘い!が好きならば最高に美味だと思います。
さてっと!次の仕込みをしましょう〜って事で、いろいろ刻んだり焼いたり漬け込んだりコネたり〜したわけですがあ〜なんとなんとそれがですね^^;

スコーンを2種類!黒糖とプレーンをこねて混ぜて切って焼いて〜って段取りよくやったのです。うう〜ん!完璧か!と思った…

何々なんだあ〜私はクッキーを焼いたんだっけか?いやいや確かにスコーンを焼いた…はず!

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カチコチだ!失敗しのか!
今日は寝よう〜きっと私は疲れているんだ(*´-`)

皆さま今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

最後に今日も応援のひと押しをどうぞよろしくお願い致します。ゆっくり寝て明日スコーンをまた焼いてみます。私に自信を下さい!
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