いよいよ残すところ今年も後2日です。そんな今日も氷点下の原村!そして静かです。
そっかあ〜村の皆さん町まで買い物へ行ったのか?とにかく静かで、ここにいると師走だとか、正月がくるとかの感じがないです^^;

茅野の町まで下りてみれば、少しは忙しさを感じられるのかな?って事で買い物へ行ってみた。確かにスーパーはいつもより人が多く、蒲鉾や伊達巻がならび、鶏肉が一気に高くなってて、皆さんカゴいっぱいの買い物をしてた。レジを抜けるまで時間がかかった。
そう〜こんな感じが年末なのだあ〜と、思ったりした(笑)

車を走らせていると「もんじゃ焼き」の看板!

DSC_5031.JPG

「お好み焼き」じゃなくて〜「もんじゃ焼き」を看板にするとは…こちらにはないパターン!

DSC_5024.JPG

もんじゃ焼きで育った私としては、気になる看板!食べてみよう〜いざ店内へ〜お昼時とあって満席!

これは期待が持てると「もんじゃ焼き定食」を注文してみました。っていうかあ〜看板は「もんじゃ焼き」でしたが、一種類しかありません。さらに気になったのが〜「定食」の文字…(^。^)

運ばれてきて…うう〜こ、こ、これかあ〜「定食」の意味

DSC_5026.JPG


もんじゃ焼きにご飯と味噌汁!ど、ど、どうやって食べるんだあ〜???しばし悩んで…ご飯は味噌汁で食べた^^;

もんじゃ焼きはもんじゃ焼きとして食べた^^;
だってえ〜もんじゃ焼きをおかずにする?そんな〜そんなありえません^^;

しかし、お隣さんを見たら、お好み焼きにもご飯と味噌汁が付いていた。なんてこったあ〜皆さん普通に食べてるしい〜うううう〜(ーー;)

取りあえず「もんじゃ焼き」を作る事にしよう!

DSC_5027.JPG

キャベツはたっぷりで良い感じです。しかし〜お肉が長いままのってるのは初めてで、肉は肉として食べました^^;

DSC_5030.JPG


もの心ついた頃から、もんじゃ焼きのヘラを握って育った私には、衝撃的メニューでした。
でも以前テレビで、大阪はお好み焼き、たこ焼き、でご飯を食べるとか!そっかあ〜これは、関西風な食べ方なのか!

えええ〜やっぱり〜もんじゃ焼きをおかずにはできません〜(笑)

ステキな経験ができました。


っていう事で、年末らしさを味わったので、静かな原村に帰ります。そろそろ今年が終わる最後の2日間の一日が終わろうとしています。

原村の文化園にある「やるやち湖」には、カメラを構え美しい夕焼けを待っている方々がいます。


DSC_5045.JPG

白樺が夕焼け色になってきました。

DSC_5047.JPG


夕日に照らされた赤い八ヶ岳を見られるのは、ほんの5分くらい!寒いけれど待ちました。この時気温はマイナス7度!

DSC_5050.JPG


DSC_5049.JPG


西の空…

DSC_5051.JPG

DSC_5060.JPG

今日も一日お疲れ様でした。

DSC_5059.JPG


そして、ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

今年も残すところ、明日一日になります。
皆さんどんな大晦日を過ごすのでしょうか?私も、明日は朝からお勝手に立ち通しになりそうです。美味しいもの食べながら、良い年越しをするために〜作るぞ作るぞう〜ご馳走作るぞう♪♪♪♪
どうぞ今年後2回のポチッ!のひと押しをよろしくお願い致します。
↓↓↓
にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 八ヶ岳情報へ
にほんブログ村