今日も寒かった原村です。霜柱は何と5センチ!でもキレイ💗
今日も寒いので薪ストーブに火を入れました。やっぱり今日も煙にまかれ何度か窓とドアを全開状態!(煙突が詰まってるのかな?)薪ストーブはそれでも暖かいし、燃える炎に癒されます。
火の番をしつつ、昨日の続き!原村で集めた木の実と乾燥させたお花を使ってリース作りです。
赤トウガラシのリースです。
リースの次は、紅玉を使った「タルトタタン」作りです。
紅玉リンゴを8個使いました。フライパンでカラメルを作りリンゴを投入、いい色がつくまで30分くらい煮詰めました。このままでも美味しそう~💗
いい色が付いたので形に隙間なく並べました。(このままでもいい感じ!)
オーブンで40分焼きました\(^o^)/ちょっとスポンジが焦げ気味かあ~!
はいっ!出来上がり~って!ところですが、完全に冷めるまで!なので^_^; 明日のブログでお見せしますね!完成品は明るいところで美しく写したいので…(失敗してたらどうしよう(・・;) )
こちらは去年作ったリース!もちろん原村産の赤トウガラシを使いました。
去年の作品です。
東京の公園を歩き回って集めた木の実のリース
今年は原村で集めた材料で作って行きますね!お楽しみに(^^)
今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村
今日も寒いので薪ストーブに火を入れました。やっぱり今日も煙にまかれ何度か窓とドアを全開状態!(煙突が詰まってるのかな?)薪ストーブはそれでも暖かいし、燃える炎に癒されます。
火の番をしつつ、昨日の続き!原村で集めた木の実と乾燥させたお花を使ってリース作りです。
赤トウガラシのリースです。
リースの次は、紅玉を使った「タルトタタン」作りです。
紅玉リンゴを8個使いました。フライパンでカラメルを作りリンゴを投入、いい色がつくまで30分くらい煮詰めました。このままでも美味しそう~💗
いい色が付いたので形に隙間なく並べました。(このままでもいい感じ!)
オーブンで40分焼きました\(^o^)/ちょっとスポンジが焦げ気味かあ~!
はいっ!出来上がり~って!ところですが、完全に冷めるまで!なので^_^; 明日のブログでお見せしますね!完成品は明るいところで美しく写したいので…(失敗してたらどうしよう(・・;) )
こちらは去年作ったリース!もちろん原村産の赤トウガラシを使いました。
去年の作品です。
東京の公園を歩き回って集めた木の実のリース
今年は原村で集めた材料で作って行きますね!お楽しみに(^^)
今日もご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
↓↓↓
にほんブログ村
にほんブログ村