*たけのこの天ぷらと天丼
下茹でしたたけのこ。
半分は私が食べたかったんで
たけのこご飯にしましたが、
残りの半分は
だんなさんが食べたい
って言った
天ぷらに変身させました~
たけのこを天ぷらにする場合、
私は薄く味をつけてから
天ぷらにします
軽く煮つけてから、
こんな風にタッパーで
一晩寝かせたものを
てんぷらにしま~す
完成した天ぷらがこちら~
たけのこを揚げるついでに
大好きな舞茸のてんぷらと
玉ねぎとエビのかき揚げも
作りました~
てんぷらを揚げるのは
今回久しぶりで・・・
今回のてんぷらは、
天ぷら粉の買い置きがあったんで、
それを使って。
天ぷら粉って
こんなサックサクに揚がるんやー
って、
めちゃ感激しました
今さら・・・
この日の晩ごはんはこんな感じに
揚げる量を
少なくしたつもりだったんだけど
ふたりだから食べきれず・・・
もう1食くらい
食べられそうな量のてんぷらが残ったんで、
翌々日には
天丼にしてみました
天丼のつゆは
麺つゆにみりんを入れて
お手軽に自作~
なかなかおいしい天丼が
いただけました~
もう1回くらいは
たけのこ食べたいなぁ~