*草もち団子
少し前ですが・・・
無性に
草もち団子が食べたくなって
久しぶりに作ってみました~
白玉粉と上新粉をブレンドして、
そこにお湯で戻した
よもぎ粉を入れて混ぜ混ぜ
手にくっつかない程度の
お水を入れて捏ねたら
ひと口大の大きさにカット。
丸めながら、
お湯で茹でていきま~す
茹で上がったお団子は
冷水の中に入れます。
その時に登場するのが
こちら
我が家は氷ではなく、
保冷剤を使います
茹で卵を冷やすときや、
茹で野菜を冷やすときにも
保冷剤を使います。
繰り返し使えるし、
茹で野菜を冷やすときは
水っぽくならなくていいで~す
お団子の熱があらかた取れたら・・・
いつもならお団子を串に刺すんだけど、
今回はカップ団子にしてみました
市販のあんこをたっぷりと乗せて・・・
タッパーに詰めて冷凍保存
毎朝ひとカップずつ、
草もち団子が食べられて
幸せでした~
もう全部食べちゃったんで、
また作ろうかなぁ~