*りんごの甘煮
リンゴの季節は
もう終わりかけておりますが・・・
リンゴのシーズンが始まったころに
作ろう~
って思ってたリンゴの甘煮。
シーズン終わりかけの今、
やっと重い腰をあげました
行きつけの
業務スーパーで買ったリンゴ
6個入りで350円の激安品~
少し小ぶりで、
御覧のように傷があったり
傷んでる部分もあったりの
いわゆる訳あり品。
皮をむいて小さくカットしちゃうから
全く気にならな~い
お砂糖の量はいつもテキトウ
あとレモン汁も適当に加えて
混ぜ混ぜ~
時間があるときは
この状態で30分以上
置いておきます
そうすると、
リンゴから水分が出て
煮やすいんで~す
沸騰したら中火~弱火にして
適当なところまで煮詰めたら火を止めて、
大量のシナモンパウダーを混ぜれば
それで完成~
冷まして、
ラップで小分けして冷凍保存