*冬至ごはん。「ん」の付く食べ物
昨日はクリスマスイブでしたね
先ほど
みなさんの投稿を読ませてもらってると、
美味しそうなクリスマスディナーが
たくさん上がってました~
我が家も昨日の晩ごはんは
クリスマスディナーで
ちょっとだけゴージャスに
次回のブログで紹介しますね
でもその前に・・・
今日はクリスマス前、
22日の冬至ごはんについて・・・
昨日くらいから少しだけ
暖かくなってきてますが、
22日もめちゃ寒かったですよねー
あったかい物食べた~い
ってことで、
冬至ごはんはこんな感じ~
大好きな天津飯
あんかけの餡で
体がめっちゃあったまります
冬至には「ん」の付く食べ物を食べると
いいらしいのだけど・・・
それは、
にんじんとか
れんこんとか
なんきんとか、
体に良い食べ物らしいのね。
でも、
「ん」が付けばなんでもいいかっ
ってことで、
散々考えて笑
てんしんはん
「ん」が3つも付いてるじゃないか
体もあったまるし、
美味しいから天津飯にしました~
それと冬至といえば・・・
のカボチャ
でも、
マッシュしたカボチャに、
スモークチーズやベーコン、
クルミを入れて、
しょっぱさが引き立つサラダに
だんなさんに
美味しい???
と聞いてみたところ・・・
う~んまぁまぁかな。
って言ったけど
完食してくれてたんで、
ギリ大丈夫やったようです
私はめっちゃ好きな味
やったんですけどね~
余ったカボチャサラダは
翌日土曜日のお昼ご飯に
パンプキンサラダサンドにして
食べきりました
これもなかなかgood
でしたよ~