*白浜グルメその1♡魚菜慶食 光(ぎょさいけいしょくひかり)
最近はあまり見てないんだけど
去年までは
めちゃハマって見ていた
バナナマンのせっかくグルメ
で紹介されていたお店。
日村さんが来たと思ってたんだけど、
ハナコの3人が来てました
去年の夏に放送されて、
今年の秋、
ようやく訪ねることが出来ました~
テレビを見て、
はるばる北海道から来店された方も
いらっしゃったそうな
そんな人気のお店だし、
夜しか営業してないんで
予約は絶対
お店のスタッフさんの話だと、
当日は入れるときもあるけど
そういう日は数少ないです。
ということでした
私は1か月前に予約の電話かけて、
無事に行くことが出来ましたよ~
光さんの名物は「鯛めし」
出来上がりまでに1時間ほどかかる
とのことなので、
席について真っ先にオーダーしました
つき出しは
牛すじの煮もの。
お肉の臭みが苦手な私でも
美味しいと思える美味しさ
お刺身は盛り合わせを注文しよう
と思ってたんだけど・・・
だんなさんが
鯛のお刺身がいい
って言うもんで
鯛のお刺身を注文
歯ごたえがよく
脂も乗ってて美味しい~
無類の鶏好きのだんなさんのために
鶏ハラミ炭火焼。
鶏肉が
ジューシーでプリプリ~
30分くらいすると
炊きあがった鯛めしを
テーブル持って来てくれて~
聞いてたより早いや~ん
って思ったら、
これから15分程蒸らしますので
フタは開けないでくださいね。
とスタッフさんに言われました~
蒸らし中の土鍋を横目に・・・
鯛めしが出来上がるまでに、
他に注文したお料理をいただきます。
こちらは、
お店ナンバー3の人気メニューの
エビエビ団子。
エビカツなんだけど、
プリッとした大きな海老の身が入ってて
食べごたえ満点~
今まで食べたエビカツの中で
一番美味しかったーーー
旅行先の食事なんでちょっと贅沢
この季節にしか食べられない
松茸の土瓶蒸し~
私、人生初の土瓶蒸しだったんだけど
松茸のいい香りがして最高~
ちょうどいい蒸し上りの時間に
スタッフさんが来てくれて、
鯛の身をきれいに取ってくれて
鯛めしに仕上げてくれます
おぉーーー、
美味しそうや~ん
食べ終わると
パンダさんがこんにちわ
おかわりして2杯いただいたけど
余りまして・・・
そんなに食べない夫婦なんで
鯛めしを注文する時に、
ご飯は何合ですか?
と聞くと、
1・5合です。
食べきれなかったときは
おにぎりにして
お持ち帰りしていただいてます
とのお返事。
少人数でも安心して注文できて
うれしい~
注文した時は
全部食べきれると思ったんだけど・・・
やっぱり食べきれなくて
おにぎりにしてもらって
お持ち帰り~
パンダさんがスタンプされた袋に入れて
渡してくださいます
今回は、
光さんで晩ごはんをいただくために
素泊まりのお宿に宿泊。
明日の朝ごはんどうしよう?
って思ってたんだけど、
お持ち帰りのおにぎりが
次の日の朝ごはんに早変わり~
めちゃ助かりました
紹介されてたのは
バナナマンのせっかくグルメ
だけじゃなくて・・・
阪神対広島の
クライマックスシリーズを見ながら
デザートをいただく~
なんと至福の時間なんだーーー
最高のディナーでした~