*ゆずしょうが茶
今日は、
函館旅行に行く前のお話
先週木曜日、
22日は冬至でしたね~
私の行きつけのスーパーは、
冬至近くになると
ゆずを大々的に売り出します
今年も、
少し早めの月曜日から
ド~ンと並べてありまして・・・
これを狙って買い物に出かけたんで、
しめしめ
ニンマリしながら
2個入りのパックを2つ購入~
買ったゆずは
柚子ショウガ茶にして
保存しておきま~す
2,3年前に
友だちに教えてもらったレシピが
めちゃ簡単に作れて美味しいんで、
毎年そのレシピで作ります。
用意するのは・・・
ゆず2個に対して
ショウガ50g
砂糖250g
水100~200㏄
以上
柚子を横に切って種を取り除き、
後は材料を全部フードプロセッサーに入れて
細かく砕きます。
それをお鍋に入れて、
20分程煮詰めれば完成~
お湯に溶いて
ゆず茶で楽しむだけでなく、
パンに塗ってジャムとしても
楽しめます
首を長~くして待っていた
手作りゆず茶
春まで楽しめてうれしいなぁ~