*手作りお味噌がピ~ンチ?!
9月初めに習いに行った
手作りのお味噌作り
その時に仕込んだお味噌に
美味しくな~れ
とお願いしながら、
熟成するのを見守っています
カビ菌とか
余計なものが入るとダメなんで
何回もフタを開けて
中を見たらダメなんだけど・・・
先週の木曜日に
ちょっとだけって思って
フタを開けてみました。
そしたら・・・
コレ~
周りの白い点々ナニーーー
習いに行ったとき先生が、
お味噌に生えるカビは
見た目がフワフワしてるからね。
って教えてくださってたんだけど・・・
なんせ初めてのことなんで、
フワフワしてないから
カビじゃないと思うんやけど、
大丈夫なんやろか???
空気、
抜き足らんかったんかなぁ?
いろいろ考えをめぐらせて、
ドキドキしながら返事を待つ~
先生からの返答は・・・
カビではありません
気になるようなら
取り除いてもいいですよ~
ホッとしたーーー
もちろん
白いつぶつぶは取り除かないで
そのまま放置~
あれから中は見ていません。
どうなってるんやろう???
って
気になるけど
見るのは我慢我慢
明日から気温が下がるみたいなんで、
安心して
お味噌の熟成を見守れるなぁ~
あっ、
フタを開けた時
お味噌のいい香りがしておりました~
このお味噌で
お味噌汁作る日が楽しみだー