*霧島神宮と霧島グルメ【南九州旅行2日目】
今日は前回に引き続き・・・
南九州旅行2日目霧島観光~
高原町のトトロとサヨナラして向かったのは
霧島神宮~
高原町から霧島市までは
くねくね山道を通って30分ほど。
意外と近い
霧島神宮は霧島市の観光の目玉~
天孫瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)を
お祀りしてる霧島神宮。
今年の2月には
国宝にも認定されたみたい
大きさ的には
伊勢神宮の外宮さんくらいの大きさかな?
鳥居をくぐると、
やっぱり空気感がガラリと変わる
ご神木もホント立派
このご神木を裏から見ると、
木の途中にお祈りしてる人を
見ることが出来ます。
だんなさんが裏を通ってみよう
って言ってくれなかったら
知ることが出来なかった事。
だんなさんの言うことはよく聞きなさい。
と占いで言われてから、
だんなさんの言うことは
聞くようにしてるし、
それが私の助けになってます
清々しい気持ちで参拝を終えた後は・・・
霧島神宮から車で5分。
「よし宗」さんに到着~
頼んだお料理がやってきました~
何でしょうかね~???
フタをオープン~
鰻~♡
鰻と言えば静岡県浜松!
ってイメージですが・・・
今や、
鰻の養殖は鹿児島県が1位
こちらのお店は
去年の11月にオープンされたばかりなんで
まだガイドブックには載ってないんだけど、
密かな人気店なのですーーー
私もYouTubeを見ていて
偶然見つけたお店。
我が家は二人とも鰻大好き
なんで、
霧島のお昼ご飯はココ
って決めておりました~
だんなさんはうな丼を頼んだけど、
私はうな重。
違いは、
うな重はご飯に乗っかってる鰻が、
焼いた後蒸してあること。
私は鰻は関東風が好き
蒸すから鰻がふっわふわなんだよね~
鰻のご飯て、
ご飯にタレをまぶしてあるのが
一般的だよね???
でも鹿児島の鰻は
白ゴハンの上に鰻を乗っけて、
タレをかけながら食べる
鹿児島スタイル
デザートコーナーでも販売されてる
焦がしキャラメルプリンを使った
プリンパフェ
これまためちゃくちゃ美味しい~
大満足のグルメでした~
お腹がパンパンになった後は、
目と鼻の先にあるこの日のお宿、
アクティブリゾーツ霧島さんに
チェックイン。
露天風呂も気持ちよかったし、
お部屋から霧島連山の眺めも最高~
の良いお宿でした~
3日目に続く~