*南九州旅行1日目【宮崎編】
しばらくブログを
お休みしておりましたが・・・
先週水曜日から
南九州に3泊4日で
旅行に行っておりました~
今日からしばらく
その旅行の思い出を
綴っていこうかと思います
お付き合いくださ~い
今回は、
宮崎県南部と
鹿児島の霧島・指宿をめぐる旅。
まずは水曜日。
関空7時15分発のピーチに搭乗しまして
宮崎空港へ~
宮崎まで
1時間ちょっとで到着するのね~
空港に到着したら
今回の旅の相棒の
レンタカー屋さんに電話。
レンタカーの手続きを済ませ、
まず向かったのが宮崎空港~
えっ、戻るの???
って思ったでしょ笑
戻ったのはこれの為~
ドーン
宮崎と言えば
マンゴー
生マンゴー食べたことなくて、
どうしても食べたかったのよ~
マンゴーって夏の果物のイメージ。
でもこの旅行で調べてみたら・・・
マンゴーの旬は4~6月。
春から初夏の食べ物なんだー
ってビックリ(゚д゚)!
生のマンゴーを食べさせてくれるところと
自分たちのルートを合わせた結果が、
この宮崎空港内にあるカフェカンナさんの
期間限定マンゴーパフェだったの~
ちなみに期間は8月いっぱいまで・・・
朝10時からのパフェはどうかなぁ?
って思ったんだけど、
思い切って注文して大正解~
めちゃくちゃ美味しかったーーー
マンゴーパフェを堪能した後は、
宮崎駅を目指す~
宮崎空港から宮崎駅までは
車で20分くらい。
近くて便利~
ランチでどうしても食べたいものがあって
こちらのお店に~
宮崎駅の駅ビルの中にある
ぐんけい宮崎駅前店きてんさん。
こちらでいただいたのが
地鶏の炭火焼~
これはだんなさんから
絶対食べたい
とリクエストされたもの。
でもね~、
このお店も探すの大変やったのよ
地鶏の炭火焼を出すお店は
いわゆる居酒屋さん。
だからお店は
17時半くらいから開くがほとんど・・・
ランチで食べさせてくれるところは
ここくらいしかなかったのよ~
ゆず胡椒をつけながら食べる
地鶏の炭火焼はめちゃウマー
香ばしくて最高やったーーー
私はと言えば・・・
宮崎の郷土料理「冷や汁」を注文。
建設するの大変やったやろうね~
晴れたのは良かったんだけど、
その分気温が急上昇
この日は朝4時起きで、
しかも私は前日ほとんど寝てなくて
軽い熱中症に~
だんなさんもしんどかったみたいで、
この後予定してた
青島神社への参拝は諦めて・・・
お宿にチェックイン。
お部屋で2時間ほどお昼寝して
体調を整えてから
お風呂に行きました~
旅行は体力勝負やー