私が今はまってるもの。
それはスパイスで作るカレー
もともとインドカレーは好きで、
近所にインドの方が経営してる
美味しいお店があるんで
たまに食べに行ったりはしてたの
でも、
スパイスを使ったカレーって
作るの難しいよね~
って思ってたんで、
自分で作るという発想がなかったの
なんだけど、
いつも通わせてもらってるお料理教室で
教えていただける機会が巡ってきたんで、
8月末に習いに行って来ました~
その時に教えていただいたのが、
スペアリブを使った
スパイスカレー
教えてもらってる時は
必死なんで、
簡単に作れるのね~
なんて感想は
湧いてこなかったんだけど・・・
食べたら、
めっちゃおいしい~
お店と一緒の味や~ん
めちゃ感激しました
これは先生が用意してくれてた
レンズ豆のカレー
レンズ豆のカレーは、
ご飯じゃなくて
ナンで食べた方がおいしい~
キュウリ・トマト・赤玉ねぎを
みじん切りにして、
それを
レモン汁と
スパイスのクミンを
合わせたものに混ぜて、
最後に
オリーブオイルを回しかけて
混ぜれば完成~
めちゃ簡単なんだけど、
めちゃ美味しくって
私は丼いっぱい食べられま~す
スパイスカレーにも
ホントに良く合うんだよね~
先生のところで教えてもらってから
2週間くらいしてからかなぁ~
豚ミンチが
安売りになってた時があったんで、
それを買ってきて
キーマカレーを作ってみました~
一人で作りながら、
玉ねぎの炒め具合は大丈夫かなぁ~?
なんて心配してたんだけど
食べてみると
うんま~~~
これなら
お店に食べに行かなくても
いいんじゃない
って思うくらい上出来~
うちのだんなさんは
こういうものは好きじゃないんで、
友達に声を掛けて、
試食してもらったの
そしたら友達も
おいしい~
って言ってくれて~
カレー作りにハマりました
カレールーで作るカレーより
さっぱりしてるし、
食べ終わると
体がポカポカしてくるんで、
体に良い食べ物だな~
って思うんだよね~
作る時間も
今までのカレーを作る時間と
そんなに変わらないし、
長時間煮込まなくても美味しいのが
ポイントかな
って思いま~す
もうひとつ、
ハマったのが人参ラペ。
真ん中のやつね~
これも甘酸っぱくて
カレーにめちゃ合いま~す
スパイスカレーって
スパイスをたくさん揃えないと
ダメでしょ
って考えちゃうけど、
ホントに簡単なものは
3種類のスパイスで作れちゃうんです
検索すると
いろんなレシピが紹介されてるんで
調べてみて
作ってみてくださいね~