今年は裏巻きに挑戦~!!! | merci Diary
昨日は節分でしたね~
我が家は毎年、
巻きずしを自分で
巻き巻きいたしま~す
二人だから買ってきた方が
余らないし、
手間もかからないから
楽チンでいいんだけど、
自分で作った物の方が
やっぱりおいしいんだよね~
昨日もしっかりいただいたんだけど、
昨日食べた分と
同じくらいの量が残ってるんで、
今日の晩ごはんも巻きずしだなぁ~
美味しいからいいんだけど
節分の数日前から
巻きずしの具ってどんなんがあるん???
って調べてたのね。
そしたら、
YouTubeで
裏巻きの巻き方の動画があったの。
見てみると・・・
あれ?意外と簡単かも~
ということで、
今年はサラダ巻きを
裏巻きで作ることに~
調べてた巻きずしの具だけど、
結局は
いつもと同じ物に落ち着きました
私の巻きずしの巻き方は、
海苔を半分にして巻きます
海苔を半分にすると、
長さが半分になって
巻き巻きしやすいの~
自分で巻いてみたいんだけど、
私にできるかしら???
って不安な方は、
海苔を半分にして巻いてみてね~
裏巻きのやり方は、
通常通り、
海苔にご飯を乗せます。
で、
この上にラップを掛けます。
この状態で裏表をひっくり返す
これだけ
あとは、
海苔の上に
いつも通りに具を乗せて
巻き巻きするだけで~す
昨日も
ご飯3合でハーフサイズの巻きずしが
11本出来上がりました~
ちゃんと巻けてるやろか???
ってちょっと不安だったんだけど・・・
ちょっと~、
うまく巻けてるんじゃな~い
って自画自賛~
巻きずしの方も、
桜でんぶを入れたから
華やかな色合いになってる~
裏巻きがあると映えますね~
おもてなし料理にはいいかも~
楽しかったから、
近々、
また巻き巻きしちゃおうかしら~