*この方法ならギトギト油のフライパンふたがサラサラになるよ!

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先週、知り合いとキッチンのお掃除のことで話してた時に出たお話


「お肉とかお魚をフライパンで焼いた後のフライパンのフタの油汚れが
いくら洗ってもヌルヌルしてきれいにならないね~ん

皆さんのお宅もそうですか

お肉やお魚をフライパンで焼くときに
中まで火を通すためにフライパンのフタを使われると思います


焼き終わった後、フライパンのフタの内側には
飛び跳ねた油汚れがビッチリとついてますよね~

我が家もこんな感じ~


わたしも以前は台所用洗剤をた~っぷりつけて洗ってたんだけど
全然スッキリなくて、洗い終わっても油でヌルヌルする~



なんでだろう




そんな時に、今ではお掃除の常識になりつつある
重曹とセスキ炭酸ソーダの存在を知りました


重曹やセスキ炭酸ソーダはアルカリ性。
油は酸性なんだそうです。
なので、油汚れはアルカリ性の重曹やセスキでお掃除すると中和されて
スッキリするってわけです


重曹よりセスキの方が良く汚れが落ちるんだけど
セスキって粒子が大きいものしか見たことがなくって
お水に溶かしたセスキスプレーだとフライパンふたの油汚れの落ちは悪いんですね~

コンロのお掃除にはバッチリなんだけど・・・

なので、私が愛用してるのが重曹パウダー


小麦粉みたいに粒子がとっても細かいんだよ


洗い方の紹介で~す

油汚れがついてるフライパンのフタにお水を軽くかけてもらってから
そこに小さじ1杯の重曹パウダーを振りかけま~す



振りかけるとこんなかんじ~

この状態で少し置いておきたいので
先にフライパンを洗ってくださ~い


すこし置いたら、この重曹パウダーを手で全体に広げながら擦り付けま~す

そしたら、台所洗剤の付けたスポンジでいつものように洗ってください。
で、洗剤を洗い流すと油汚れがスッキリ



乾くとサラサラですよ~


この方法はもう一ついい効果があります

フライパンのフタって、高温にさらされるから焼けて黄色や茶色になってきませんか?
焼け色も重曹でキレイに落とすことができますよ~

写真の我が家のフライパンのふたはもう2,3年使ってるんだけど
おろしたてみたいでしょ

いつも重曹で洗ってたらいつまでもおろしたての気持ち良さ

お鍋のふたにもこの方法使えま~す

「知らなかった~



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【今日の作品


手首のフリルがとってもかわいい手袋です

このデザインあんまり見ないんじゃないかなぁ?
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