2022年 11月18日
🇺🇸 アメリカ・カリフォルニア州・サンフランシスコ
『 H e l l o〜 ☮︎︎☺︎⋆* 』
こんにちは、希泉です
サンフランシスコ生活日記です☺︎
こういうの書いてるよ♪
夕食編
「帰国したらまず何食べたい?」
と聞かれるたびに
「ジュージュー焼く焼肉屋さんに行きたい」
と答えていたほど、
サンフランシスコには
日本の焼肉が少ないんです。
実際には、
”肉が食べたい“というよりも
炭火で焼く
あの雰囲気を味わいたい
と言った方が正確です。
サンフランにある焼肉の
有名店といえば、韓国焼肉
元々焼肉のルーツって韓国だし
それも好きだけど、
以前、SFで行った韓国焼肉の
お肉が異常に柔らかくて、(?)
「柔らかくする粉をつけてる」と聞き、
それ以来いけてない😅
味は美味しかったし、
韓国人がおすすめする人気店なんだけどね。
だから日本で
安心な焼肉が食べたい!
とずっと思ってて、、
そんな中、夫が、どっか焼肉屋さん
探して行ってみようかと
急きょ外食することになりました
2人ともどんなお店かよくわからないけど
匂いついたり汚れてもいいように
カジュアルな服でいざ出発
まず、着いたのがこちら。
焼肉 初代
Yakiniju Shodai
店内は、
広いモダンな空間に
コの字型のカウンターテーブル
ワインセラー、熟成肉ショーケース、
和牛、キャビアに、トリュフにと。
あれ?お上品?
看板からは想像つかなかったけど
ハレの日むけのお店のようで、
フルサービス型の“おまかせ”で、
2名500ドル=7万円
こんな感じのお店
いや、
服カジュアルだし
そんな気分でもないし☜
とくに気になったのは、
和牛が日本国内産じゃないこと。
禁断の答え
☞ (この料金なら)
日本に帰ったら
もっと美味しいの食べられるね...🈲
とついつい思ってしまい、
食べ切れるかわからないのでと
丁寧にお店をでましたw
日本のものをアメリカに求めても
仕方がないけど、そこはシビアw
もし一時帰国予定がなければ
食べるかもだけど
数ヶ月以内には一度帰るし我慢できます
ちなみにオーナーさんは台湾人で
大阪で焼肉の勉強をしていたそうです
これこれ〜 この雰囲気を欲してたのよ!
昔、友だちと食べに行ったのが懐かしい。
広い店内で、席は2フロアに分かれてるんだけど、
地下は苦手なので地上にしてもらいました。
お客さんはアジア人多めで、賑わってました!
サーバーのお姉さんの接客も丁寧で、
おすすめ品とか教えてもらって注文。
コーンバター
ポタージュみたいな味でカロリー高そうだけど、
焼肉の付け合わせで食べると美味しかった。
アメリカ人に人気らしい🌽
牛タン
リブロース。柔らかい。
でもこれは脂と筋が多すぎて、
年々カルビや脂多めが
食べづらくなってる私は、
2枚しか食べられなかった
年かな・・と思うけど、
AKBのさっしーも5年くらい前に
カルビが食べられなくなったと言ってたので、
生活習慣かな?
夫が和牛の食べ比べてをしてみたいということで、
アメリカ産も。
和牛(アメリカ産)
ハラミ
ご飯は硬めの炊き加減で、まぁまぁでした。
タレは3種類あって二つは甘いので
ポン酢が一番おいしかった。
卓上にあるグリルガイドで、
どれくらい焼くのか書いてあって親切!
スタッフ産のTシャツには
お肉の部位が書いてある
合計:170ドル=24,000円
今日の結果的に、
キムチ、きゅうり、ハラミ
一番美味しかったんだけど、
帰りのUberはテスラでした。
ナビに人間や標識も探知しててすごい👏
そうそう
Uber乗るときは自分でドアを開けるのですが、
テスラのドアノブは中に入り込んでて
指でプッシュする式です!
テスラ創業者イーロンマスクが
Twitterを買収したので
サンフランシスコ市内には
パパラッチを見かけるのが最近のニュースです
ではまた
📍アクセスはこちら
🐮 牛角
📍855 Howard St, San Francisco, CA 94103
▪️オークランド、シリコンバレー、サンノゼにも店舗あります。
カリフォルニア生活
韓国焼肉
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