2015年 1月
コスタディアデマ号・乗船中
『 Bon voyage (ボンボヤージュ) ~ ☮︎︎☺︎⋆*』
2014年に11月にデビューしたばかりの
Newクルーズ
COSTA DIADEMA号から先日帰国⁎ˇ◡ˇ⁎✩
日本からはツアーが出て無かったため、日本人で乗った人が全然いなくて、事前情報が少ないクルーズだった✩*¨̮
せっかくなのでレポしようと思います❁
船内には、COSTA社で初となる
Acrobatic TEPPANYAKI
(アクロバティック鉄板焼き)
がOPEN
地中海で、和食が食べられるってことで
わぁ~い•*¨*•.¸¸♪
いってきましたよー
ガラス張りになっていて、いつでも観れるようになってる店内。
鉄板焼きテーブルは5個あって、それぞれ囲む形で座る。
私のテーブルは、ヨーロピアンが7人+私でした。
シェフ登場。
これ読めるのは私だけ...と思うとちょっと誇らしかった笑
ニコニコと笑顔で盛り上げてくれるジェネシス。
セットアップは
お箸とレンゲと、フォークとナイフ
メニューは、3種類•*¨*•.¸¸♪
スタートに大好きな枝豆ヾ(´︶`*)ノ♬
ノンアルコールビールを。
ちなみにアサヒもあったんだけど、
8ユーロくらいだった(1000円)(⊙⊙)
梅ジャム海藻サラダ
何と言っても周りの多国籍の人たちの"日本食"の"食べ方"がやっぱり新鮮で興味深かった( ・ᴗ・ )
へぇ~と改めて思ったなぁ
多分お互いにね。笑
たとえば枝豆。
枝豆にそのままかぶりつく私に対し、
実録①
ヨーロピアンは枝豆を両手で剥いて一粒ずつ取り出して食べる
お上品( ・ᴗ・ )
私は自分がガサツな感じがして恥ずかしかったよ。笑
日本ではそんなに衛生的に気遣う必要が無いからかねぇ?^^*
味噌汁ヾ(´︶`*)ノ♬
やっぱりホッとするよね~。
いつも旅には必ず持っていく~✩*¨̮
これ少し甘めだったー
これもやっぱり、
そのまま味噌汁のお椀を口に着けて流し込む私に対し、
実録②
ヨーロピアンはお椀をテーブルに置いたまま味噌スープをスプーンで静かにすくって飲む
お上品( ・ᴗ・ )
自分がガサツな感じがして恥ずかしかったよ。笑
鉄板焼きにイラストを書くジェネシス
ブッダ?
「Oh! It's Japan!」
って...こんなの日本ではしないから!笑困
私はこれ棄権しました笑
一人ずつやったんだけど、みんな一発成功◟⌓̈⃝◞ᵎᵎᵎ
子供も!?
押さえつける店員!!命令するジェネシス!
きゃーやめてー
調理中はいきなり静かで無表情になるジェネシス。
と見せかけて、これは、隣のパパが口に入れてあげてた~!子供も大喜び!笑
他にはヘラをクルクル回したり、食材をキッチン帽子の中に投げて入れたり。
アクロバティックというよりは、
パフォーマンスという感じかな❁
< 魔法の味噌 >の味がしっかり聞いてたー✩
野菜焼き
テンダーロインビーフ
実録④
もちろんお米はフォークで。
From Japanの私の食べ方を、ヨーロピアンはジロジロと注目して見てきて、妙に緊張した~笑
いちお、私の食べ方が日本文化的には一般的なはずだからねん~ 誇らしかった笑
まっ食べてるだけで特別なことは何もしてないんだけどね
実録⑤
私の食べ方を見ながら
・男性は無言で食べ方を訂正し、
・女性は堂々と食べたいように食べる
違うテーブルの人もそうだった!
これは面白い発見だったなぁ。笑
男性たちにはリスペクトの心がある感じがしたなぁ。
やっぱり、こっちの文化に合わせてくれると嬉しいもんだー✩*¨̮
それだけで歩み寄ってくれてる感じがして親近感&好感が持てた。
自分も、海外で歩み寄れるよう、身近なとこからそのテーマ・文化に合わせてみることの大切さを改めて感じたよ✧
~ガーリックバターソースで
どれも美味しかった⁎ˇ◡ˇ⁎✩
< 魔法の味噌 >で
全部 同じ味だったけど◟⌓̈⃝◞ᵎᵎᵎ笑
ありがとう ジェネシス
ぜひご覧いただけたら嬉しいです♡♡
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