鴨川自然王国が春の野草とは違う野草でおおわれ、その勢いに圧倒されます。
カラムシ、ふき、桑の葉、いのこづち、葛の葉などなど。
カラムシ
ふき
いのこづち
葛の葉
初夏の野草は春の野草よりアクが強いので、アク抜きの方法を変えなければなりません。
安全においしく野草をいただく方法を、ぜひ習得してください。
古民家をスタイリッシュに再生した宿にお泊りするもよし、野草摘みと料理教室にだけ参加するもよし。ご都合に合わせてどうぞ~。
土の宿かんべは、こんなところです。
↓ ↓
公式HP
温泉にも行っちゃいましょう。
宿泊人数に限りがありますので、お申し込みはお早目に!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【宿泊or日帰り】初夏の野草摘み&野草料理教室@鴨川・土の宿「かんべ」
開催日
2024年6月15日(土)・16日(日)
場所
千葉県鴨川市平塚210
〈スケジュール〉
15日 11時45分 集合(土の宿かんべ)
12時 昼食・自己紹介
13時30分 野草摘み(鴨川自然王国)
14時30分 料理教室(土の宿かんべ)
→早夕食
17時 温泉
19時 食養トーク(悩み事相談可)
→就寝
16日 7時 ヨガ・瞑想(希望者のみ)
8時 手当て法講座
(梅しょう番茶・第一大根湯・葛練りなど)
9時30分 野草摘み(鴨川自然王国)
10時30分 料理教室(土の宿かんべ)
→昼食・振り返り
14時 解散
*終了後 希望者は鴨川自然王国内の「cafe En」へ
★参加費
(お申し込み後1週間以内のお振り込みをもって受付完了)
宿泊参加 1,9000円
(別途 温泉代約700円 当日現地でお支払いください)
野草摘み&料理教室(単発受講) 4,000円
15日の単発受講の方の昼食代 800円
子ども(小学生以下) 以下の食事代と宿泊費
食事代(大人と同量)1食800円
食事代(大人の半量)1食400円
宿泊費(布団がいる場合)3.000円
宿泊費(布団がいらない場合)無料
*男女別の部屋にいたしますが、個室はご用意できません。ご容赦ください。
★持ち物・服装
エプロン、頭を覆うもの(髪をしばるのでも可)、長靴、筆記用具(ひも付きクリップボードは用意しています)
宿泊参加の方は、着替え、歯ブラシなど宿泊に必要なもの(タオルとバスタオルは宿にあります)
★定員
宿泊参加 10名
(男女の数によって、10名より減ることもあります)
単発受講 10名
★最少催行人数
5名
■交通のご案内
高速バスか電車をご利用の場合、バス停または駅まで送迎いたします。
〈お車でお出かけの場合〉
受付メールでお伝えする駐車場に停めてください。
〈東京から高速バスでお出かけの場合〉
15日
東京駅八重洲口9時20分発の「なのはな号」にお乗りになり、「ハイウエイオアシス富楽里」においでください。
10時45分にお迎えの車を手配いたします。
16日
東京駅八重洲口7時20分発の「なのはな号」にお乗りになり、「ハイウエイオアシス富楽里」においでください。
8時53分にお迎えの車を手配いたします。
*送迎料 片道250円
*行きのバスのチケットは事前にご予約ください。
〈千葉から高速バスでお出かけの場合〉
15日
「千葉駅東口 21番のりば」(駅から離れています)9時45分発の「南総里見号」にお乗りになり、「ハイウエイオアシス富楽里」においでください。
11時11分にお迎えの車を手配いたします。
16日
ちょうどよい時間に着くバスがないので、電車をご利用ください。
*送迎料片道250円
*バスのチケットは事前予約がございません。
千葉駅東口 21番のりば
〈電車でお出かけの場合〉
15日
内房線の「保田駅」11時13分着の電車でおいでください。
お迎えの車を手配いたします。
16日
内房線の「保田駅」9時14分着の電車でおいでください。
お迎えの車を手配いたします。
*送迎料片道250円
〈キャンセルにつきまして〉
1週間前の6月8日より前のキャンセルにつきましては全額返金。
6月8日から前日までのキャンセルにつきましては、参加費の50%。
当日のキャンセルは参加費の100%をキャンセル料としてお支払いいただきます。
なお、参加費返送の振込み手数料は、ご負担願います。
★★★お申し込み★★★
申し込みフォーム
・イベント名の欄に「6月かんべ野草」と記入してください。
・備考欄に、宿泊参加または何日の単発受講かを明記してください。
・備考欄に、ご利用の交通機関は車か高速バス(東京からか千葉からか)か電車かをお書きください。
・お子様連れの方は、備考欄に、人数と年齢、食事が大人と同量か半量かを書いてください。
*記入したアドレスが間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
*iCloudでないアドレスをお書きください。
*メールでも受け付けます。
メール (吉度) hiwori@gmail.com
件名に「6月かんべ野草」とお書きになり、
お名前
性別
携帯番号
お住まいの市町村
宿泊参加または何日の単発受講か
ご利用の交通機関は車か高速バスか電車か
お子様連れの方は人数と年齢、食事が大人と同量か半量か
を明記してください。
★48時間以内に返信メールを送らせていただきます。
返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、
hiwori@gmail.com(吉度)まで、お問い合わせください。
講師:吉度ちはる(元・吉度日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。「よ・も・ぎ書店」店主。マクロビオティックインストラクター。笑いヨガリーダー。鴨川自然王国スタッフ。
青山学院大学卒業後、主婦と生活社に入社。妊娠・出産・育児の雑誌編集部を経て、料理ムックの編集部に3年間所属。
長男の重症アレルギーを機に同社を退職し、民間療法を渡り歩くなかで玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
出版社退職の10年後にフリー編集者となる。『美人のレシピ』(洋泉社)、『発酵道』(河出書房新社)、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』(宇宙法則研究会)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』、「若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてパルコ出版)、『半農半Xの種を播く』(コモンズ)、『半農半Xのいまとこれから』(よ・も・ぎ書店)、『よくわかる土中環境』(パルコ出版)など、数多くのオーガニック系書籍の編集を手がける。
自身の著書に、吉度日央里名義で『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)、『種まき大作戦―土と命に触れる生き方』、『かんたん! 部屋で野菜をつくる』(ともにサンマーク出版)がある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や野草料理教室、手当て法講座、陰陽講座、五行講座などを国内外で行っている。
吉度ちはるのブログ(講座・イベントの案内)
よ・も・ぎ書店のHP(若杉ばあちゃんの陰陽表、五行シート、月のリズムで幸せ暦などの販売)