★ゴールデンウイーク最終日の開催のため、高速バスの遅延を考慮して、電車での移動のみの案内に変更いたしました。

 

野草料理教室、どこの会場も大盛り上がり!

「えー! これが食べられるの~?」

「野草なのに、食べやすい!!」

 

そうなのです。

野草はアクがあって、あまりおいしくないイメージ。

でも、若杉ばあちゃんのアク抜き法をしっかり実践すれば、おいしい野草料理ができるのです。

 

5月の野草は、これまでの野草とは種類も食べ方も違います。

しょうゆ洗いというアク抜き法が加わります。

 

ぜひ、習得してくださいね。

 

開催日に摘める野草は、

 

せり

 


アサツキ

 

 


ミツバ

 


ふきの葉

 

いのこづち

 

ミズヒキソウ

 

オオバコ


などです。

 

今年は野草の成長のスピードが速いので、さらに増えるかもしれません。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

日時 
2023年5月7日(日)
10時30分~15時30分(延長の可能性あり)

 

場所 鴨川自然王国 山小屋キッチン

 

★お車でご参加の方で、9時30分から、王国の敷地から離れた農場での野草摘みにおいでいただける方は、「9時30分から参加」と申し込みフォームの備考欄にお書きください。10時30分からの野草摘みは、山小屋付近など王国敷地内となります。

 

参加費 ドネーション(講師料・材料費)+500円(会場費)

 

無料駐車場有

 

電車をご利用の方には安房鴨川駅までの送迎車をご用意いたします(500円)。

 

【持ち物】
長靴、水筒、帽子、タオル、雨天の場合は雨具(カッパなど)、エプロン、頭をおおう布(髪を束ねるのでも可)、筆記用具、あればレシピをはさめるクリッップボード

 

★前日に鴨川自然王国で、農業体験イベントがありますので、ご都合のよい方はぜひ!

昼食、夕食、朝食、宿泊付きですので、そのまま日曜日の野草料理教室にご参加いただけます。

王国イベントの詳細はこちら

 

〈交通のご案内〉

 

★ゴールデンウイーク最終日の開催のため、高速バスの遅延を考慮して、電車での移動のみの案内に変更いたしました。

 

*電車をご利用*

9時36分に「安房鴨川駅 東口」にお迎えの車を手配します。

帰りも「安房鴨川駅」にお送りします。

 

*お車の方*

Googleマップで「鴨川自然王国」と入力してくださると、そのまま来れます。

お車のナビをご利用の方は「千葉県鴨川市平塚540」(大山千枚田)を設定し、棚田倶楽部の建物まで来てください。
そこからは、曲がり角ごとに「鴨川自然王国 cafe En」の看板が立っていますので、表示に従っておいでください。
鴨川自然王国の住所をナビで設定しますと、違う場所に行ってしまうので、ご注意ください。

 

地図と動画による案内
 

 

★★★お申し込み★★★

 

申し込みフォーム
 

イベント名の欄に「鴨川野草5月7日」と記入し、備考欄にご利用の交通機関は車か高速バスか電車かをお書きください。
お子様連れの方は、お子様の人数と、食事量が大人と同量か半量かをお書きください。

*アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
*iCloudでないアドレスをお書きください。

 

*メールでも受け付けます。

よ・も・ぎ書店 メール hiwori@gmail.com

件名に「鴨川野草5月7日」とお書きになり、お名前と性別、携帯番号、お住まいの市町村、ご利用の交通機関は車か高速バスか電車かを明記し、お子様連れの方はお子様の人数と食事量が大人と同量か半量かをお書きください。

 

★よ・も・ぎ書店事務局より48時間以内に返信メールを送らせていただきます。


返信が届かない場合は、お申し込みがエラーになっている可能性がありますので、

hiwori@gmail.com(よ・も・ぎ書店)まで、お問い合わせください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2023年 鴨川自然王国での料理教室の予定

 

6月11日(日)

7月16日(日)

9月10日(日)

 

 

講師:吉度ちはる(元・吉度日央里)
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。「よ・も・ぎ書店」店主。マクロビオティックインストラクター。笑いヨガリーダー。鴨川自然王国「cafe En」キッチン担当。
青山学院大学卒業後、主婦と生活社に入社。妊娠・出産・育児の雑誌編集部を経て、料理ムックの編集部に3年間所属。
長男の重症アレルギーを機に同社を退職し、民間療法を渡り歩くなかで玄米菜食に出会う。
尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。
その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
出版社退職の10年後にフリー編集者となる。『美人のレシピ』(洋泉社)、『発酵道』(河出書房新社)、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』(宇宙法則研究会)、『若杉ばあちゃんの食養相談室』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』、『若杉友子の毒消し料理』、「若杉ばあちゃんのよもぎの力』(すべてパルコ出版)、『半農半Xの種を播く』(コモンズ)、『半農半Xのいまとこれから』(よ・も・ぎ書店)、『よくわかる土中環境』(パルコ出版)など、数多くのオーガニック系書籍の編集を手がける。
自身の著書に、吉度日央里名義で『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)、『種まき大作戦―土と命に触れる生き方』、『かんたん! 部屋で野菜をつくる』(ともにサンマーク出版)がある。
現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養料理教室や野草料理教室、手当て法講座、陰陽講座、五行講座などを国内外で行っている。

 

ツクツク「よ・も・ぎ書店」 (若杉ばあちゃんの陰陽表、五行UKIUKシートなどの販売)
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000212820

 

*このサイトでメルマガ登録をされると、新月と満月に吉度ちはるから季節の食事や暮らしのアドバイス、陰陽五行のわかりやすい説明などが配信されます。