春の野草料理教室 @cafeどんぐりの木
〜簡単、おいしい! デトックス効果抜群!〜

 

 
よもぎ


せり


この時期にしかいただけない春の野草。春に弱りやすい肝臓を癒し、たっぷりの食物繊維が便秘解消とデトックスに役立ち、血液をきれいにして、体と心を頑丈に作り変えてくれます。
踏まれてもへこたれない野草の強さを体に取り込んで、パワーアップしましょう!

実習内容 (採取状況により、変更の可能性があります)
せりごはん(三分づき米)、ゆきのしたの天ぷら、よもぎの磯辺あえ、よもぎのしょうゆ炒め、
からすのえんどうのごまあえなど。
*野草は千葉県茂原市で採取しますが、サンプルの放射能測定値は、下限値1ベクレル/kgで不検出でした(いわき放射能市民測定室 たらちねにて測定)。

【日時】 4月12日(水)10〜14時 (9:45開場)  
【場所】 cafeどんぐりの木
 (千葉市美浜区高洲1-16-46 京葉線稲毛海岸駅徒歩8分)
 http://dongurinoki.info/

【参加費】 3500円 (お子さんの食事:大人と同量1000円、大人の半量500円)

*お子様連れのお客様にお願い/保育はありませんがお子様連れ大歓迎です。
音の出ないお気に入りのおもちゃをお持ちになるなど、お子様の様子を気にかけてくださるようお願いします。

【お申込み】 

★申し込みフォーム
イベント名の蘭に、「4月12日どんぐりの木野草の会」と記入してください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/cd256376427293
(別投稿から、そのまま飛べます)

メールアドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスで、お願いします。

★メールでのお申し込み
ohs@e-oryza.com(よ・も・ぎ書店)まで
件名を「4月12日どんぐりの木野草の会」とし、
お名前
お電話番号(携帯)
参加人数(大人の人数)
お子さまのお名前と年齢
お住まいの市町村
電車か車か
を明記してください。

*icloudでないアドレスからお申し込みください。返信がエラーになってしまいます。 

★店頭またはお電話でのお申し込み
cafe どんぐりの木    電話  043-301-2439  

【講師】 吉度ちはる(元・日央里)
オーガニックライフスタイルジャーナリスト、マクロビオティックインストラクター。
長男の重症アレルギーを機に主婦と生活社を退職し、玄米菜食に出会う。 
尾形妃樺怜氏に師事し、その後大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、田中愛子氏らに学ぶ。
野草料理については、若杉友子氏と若杉典加氏の料理教室や野草フィールドにて学ぶ。
『美人のレシピ』、『発酵道』、『一慧の穀菜食BOOK・手当て法』、『若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理』など、数多くのオーガニック系の本の編集を手がける。自身の著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)などがある。現在は、編集の仕事と並行して、陰陽五行をベースにした食養の手当てや料理教室を国内外で行っている。