寝かせ玄米・酵素玄米・発酵玄米、呼び方は色々。
「発芽酵素玄米」で、長年便秘の70代両親が快便に!
彼らは、週に2回位、下剤を使用してました。
発芽酵素玄米を食べ始めて、1日1回の排便に💛
私の発芽酵素玄米生活を、ちょいと書いちゃいます。
私のは、あくまで、なんちゃって発芽酵素玄米(笑)
ちゃんとしたのは、そりゃぁ~大変手間暇かかります。
説明を聞くと、じゃまくさい~無理~!
うぅっ、でも興味ある~ヽ(;´Д`)ノ
そんな時、人から「酵素玄米おにぎり」を頂く。
うまい!うますぎる!
なんなの、このもちもちで奥深い味わい!
これを「簡単に」食べたい!
で、調べました。
すると、あるじゃないですが、酵素玄米用炊飯器が!
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高い!高いぞ!後、2種類ほどありますが、どれも高価!
詳しくは、こちら⇒https://発芽・酵素玄米炊飯器比較.com/
奮発して、五合炊きを一台購入後、ふと気づく。
あれ?これ普通の炊飯器で作れるんじゃないの?
要は、≪2つの条件≫が合えばいいんだし。
➀圧力で玄米が炊ける。
②70~74℃で、長期保温ができる。
発芽酵素玄米は、炊いて3日目から発酵状態に入り食べ頃に。
5合炊き1台じゃ、家族全員、まかなえない~!
一人でも、保温用が、別に必要。
安い保温ジャー探しますが、見あたらず。
私は、アルミニウム過多(毛髪検査)なので、アルミ素材以外を探すがなし。
保温70~74℃というのが、意外に少ない。
見つけたのが象印炊飯器の「高め保温」機能!
高め保温設定だと、約72~73℃で保温らしい。バッチリ!
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保温だけなら、更に安価な、こちら↓
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つまり、元から玄米炊きができる炊飯器なら、保温用に高め保温ができる安い炊飯器を1台プラスすればオッケー!
あとは、玄米の「発芽」です。
➀ 玄米を水につけて数日放置。以上!
ポイント🌟毎日、水を変えるだけ。
泡プチプチ発芽状態
✱ヨーグルトメーカーの内容器で、水につけとくと楽チン!
冬なら、そのまま発酵器に入れられます。
*上記写真は、4合+4合で、8合分の玄米
☆春秋なら、3~4日間で、発芽。
☆夏なら、1~2日間で、発芽。
☆冬は、寒いので、なかなか発芽しません。
冬の発芽は、ヨーグルトメーカーでオッケー!
ヨーグルティアに入れちゃえば、1~2日間で即発芽。
温度設定は、27~30℃。
だいたい、4合で、内容器一杯分です。
✱これから春夏は、常温でオッケー!
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★注意★
発芽した玄米は、独自の臭いがします。
何度か、臭いが消えるまで洗ってから、炊いてください。
ココ、唯一めんどくさいんです(-。-;)はぅ
臭いのあるまま炊くと・・・
そりゃぁもう、ホントの臭い飯を食うことに(笑)
「クック圧力名人」なら、発芽時間を4or6時間設定して、発芽してから勝手に炊飯してくれます。
んが、どうも6時間程度の発芽では、不十分な感じ。
なので、私は水につけ放置発芽後、普通の玄米炊きで炊きます。
注)この上、6時間発芽したら、臭くなちゃうますよ~( ̄Д ̄;;
「象印圧力IH炊飯ジャー」なら、「熟成玄米」設定にすると、約1時間ほど、保温状態にしてから、炊いてくれます。
まっそんな位じゃ、発芽しませんが、通常よりちょびっと柔らかい位。
◇◆◇簡単発芽酵素玄米の作り方◇◆◇
玄米600g(4合)、小さめの小豆50g、塩小さじ半分
★一升炊き(8合)なら、全て倍の量に。
①玄米を発芽させる。
②小豆は、一晩水につける
(このピンクになった水は一緒に炊きます)
③発芽玄米、小豆、塩、水を入れて炊く。
★注意:水の量★
すでに発芽させているので、ものすご~く水を吸っています。
なので、通常より、水を少な目にしないと、ベタベタになります。
私は、水量計り用のペットボトルに線を引き、炊き上がりがベタベタなら、次はその線より減らしと、徐々に減らしました。
水の量は、好みで。水加減で物凄く味が変わります!
2017.6.1.追記:水の量
先日、「この記事を見て、発芽酵素玄米を作ったけど、お団子みたいになったよ~」との感想を頂きました。
ホントに作ってくれる人がいるなんて!
すっっごい嬉しいです!ありがとうございます(^人^)へへっ
そうなんです。
お水の量が多いと、お団子になりますヽ(;´ω`)ノ
少な目にすると、一粒一粒立つモチモチ状態になります。
発芽させるため、水分を吸っています。
その分、水分量が少なくてOKなのです。
ちなみに私の好みの水量は・・・
玄米 4合(2晩つける)
小豆 50g(1晩つけ、その赤い水も足す。水分量内に換算)
塩 小さじ半分
水 約850g(リットルは分からないので、重さで)④保温中は、1日1~2回かき混ぜる。
空気に触れさせるのが目的。ぬか漬けと同じ。
☆3日目頃から発酵が始まるので、3日目から7日目が食べ頃。
✱ ✱ ✱
うちは、象印圧力IHで、8合炊きます。
そして、保温用の安価の象印炊飯器(高め保温)に入れ替えます。
そんで、また圧力IHで8合炊いて・・・くるくる。
炊く用・保温用の2台をフル活用。
そうすると、炊飯後3日目位で、食べ始めるサイクルに。
8合ドカンと炊くので、以前より楽な炊飯サイクル!
味は、文句なしに「クック圧力名人」のが、美味しいです。
さすが、高価な炊飯器だぜぃ!(@ ̄Д ̄@;)
でもまぁ、うちは、そんなグルメ家族でないので、象印でいいいか(笑)
最後に・・・
🌟玄米酵素が生まれるメカニズム🌟
・玄米を発芽することで、ギャバが2~3倍になる。
・発芽過程のフチン酸が分解されフィターゼという物質になる。
・玄米に含まれるデンプンは、発芽過程でアミラーゼに生成。
・主にこの上記3つの物質で酵素ができてくる。
・これからの酵素は、熱に強くて70~74℃で保たれる。
・小豆、塩で、さらに酵素ができやすい。
・小豆30~50g入れると、小豆のアミノ酸が2つ以上結合しペプチドが生まれ、分解し、酵素が生成される。
・その時、小さじ二分の一位の塩を入れると、酵素が生まれやすい。
・・・・て書いてあります。
わかんないので、質問しないでね~(;^_^Aはははっ
💛ホントの発芽酵素玄米を炊いている人から教えて貰ったポイント💛
・しゃもじは、木製でなくプラがいい。衛生的。
・小豆は、なるべく小さい方が良い。
・塩は、炊きあがった時に、塩味がしない程度に。
彼女は、圧力鍋で火加減見つつ、ちゃんと炊かれてます。
この時貰った発芽酵素玄米おにぎり、むちゃくちゃ美味しかった~!
やはり、手間暇は、味にそのまま・・・・ふっ(´_`。)
まっ、めんどくさがりの私には、上記で十分なのです(笑)
* * *
こんな感じの発芽酵素玄米生活してます!
気が向かれましたら、試してみて下さい。
以外に簡単なのに、効果アリアリなのです。
排毒は、便が約7割だそうですよ~
ありがたや排便💛(^人^)へへっ
うまし!
実は、この記事、ある方に質問されたので、書きました^^
アップした途端、個メールで、感謝が届き、びっくり!
うれしかったです(///∇//)
面倒くさがりのために編み出した手抜き方法が、役に立てて💛ははっ