和食Aに入った。


お客さんはカウンターに2人。

後ろのボックス席には予約が入ったらしく、何席かに箸が置かれていました。

しばらくしたら、給仕さんが「満席」を出しに行ったので、料理長に「早いですね。」と聞いたら…。

「もう(料理を作るのに)手の前が一杯なので。」

何でかな…と思って見ていたら、全てのお客さんがコースではなくバラバラの注文。

それも、かなりのスピードで注文を出しているという感じでした。

そりゃあ、目の前の注文をこなすだけで大変だわ。



付き出しは「ゴマ豆腐」。

良いね。和食っぽい。



竹鶴ハイボール。



鶏肉のビール煮。

これは美味しい。



ちょっとだけ酒を飲むのに「ポテトフライ」を頼んだら山のように出てきた。

そうだった。

こういうものについては山ほど出す店だったよ…。


ちなみに、私が店を出る頃には暖簾が仕舞われていました。

台風の影響で、市場に魚が少なかったようです。

これも「満席」になった理由の1つなんでしょうね。