和食Aに入った。


テーブル席は満席。

やはり金曜日はそうでなくっちゃね。

カウンターは、私が1人でのんびり酒を飲むww



付き出しは蓮きんぴら。



コップは竹鶴だけど竹鶴は品切れなんですって。


料理長曰く「竹鶴は店に何本の配給です。」とのこと。

10年前に「10年後はこれぐらいの需要でしょう。」と予測して作るらしいんですけどね。

現在の「ハイボールブーム」で予想以上に消費されたので、生産量と合わなくなったそうです。

いずれは樽が枯渇するというねww


そのため、コップの中は「宮城峡」です。

宮城峡って竹鶴より高いんだけど、下には行きづらいよね。



破竹の天ぷら。



塩か天つゆで食べる。


どうしても破竹が淡白だから、塩でも天つゆでも、その味しかしなくなるね。

破竹は天ぷらには向かないのかなあ??



モロキュウ。

ちょっと飲むには良い。