実は、この店は地域で一番の客数だと思われます。

その店が「昼営業だけにして夜営業は止める。」というのは驚きました。

和食Aの料理長が言われるのは…。

「客が多いからと言って売り上げが上がるとは限らない。」

要は利益率がどうなのか…ということでしょうか。



再掲。和食Aの近くのチェーン店。

この店について、和食A料理長は…。

「中(調理場)が3人と外(ホール)のアルバイト1人で回しているから、3人を(チェーンの)別店へ行かせて、アルバイトは休ませている。」そうです。

「売上の少ない店は閉めた方が効率的ですから。」

なるほど。

流石に、元ホテル料理長。

経営にも強いわ。



セブンでコーヒーを飲む。

店長も、周りの店が気になっている様子。