再掲。穴子柔らか煮。

芋は海老芋。

海老芋⇒京野菜の1つなんだそうです。食感がサトイモに近いけど、ヤマサトイモの変種なんだとか。

味は美味しいですね。

出汁が染みていて、芋の味も甘味があって美味しい。

今回の日本酒会でピカイチの料理でした。

もちろん穴子も美味しかったですね。




再掲。

和風ピザ&鰆蕗味噌焼き。

和風ピザに脂様のものが塗られていたけど、バターぽくはなかったけど。

何だろう。

この脂と具が見事にマッチして美味しいですね。


鰆蕗味噌焼きは、前にも食べたことがあります。

これも、蕗味噌が鰆に合います。




河豚雑炊。


飲み会例会のときの「河豚雑炊」より味が濃く感じました。

今回の献立表では「今日のお食事」とだけ書いてありましたが、和食A料理長に問い合わせて「河豚雑炊」であることを確認しています。