
トンペイ焼きの土台を作る。
前にも書いたけど、トンペイ焼きのレシピは店によって変わります。
丸く焼く店もあるし、ネギしか使わない店もある。

キャベツを乗せる。
ここでネギを乗せる店が多い。
今はネギ>キャベツなので、ネギを使うのを嫌がる店もある。

キャベツを掘って卵を2つ。
キャベツを掘らないと、卵が鉄板に落ちて固まってしまう。
すると、キャベツを包み込んだ形にならないんだよね。

ヘラで四角く成形。

ソース・青のり・コショウ・ゴマをかけて出来上がり。

レンコンバター。
レンコンをバターで焼いて、しょうゆで味を付けるんですけど…。
鰹節をかけるので、ちょっとバターの味が消える傾向がある。
美味しい料理ではあるけどね。
この料理はテーブルへ。