和食Aで、料理長が1人で開店準備をされていたので…。

「今日は女性は休みですか?」と聞いたら、2人ほど来る予定だけど、来るのが遅れているらしい。

社長(ちょっと高齢な男性)はバテているそうな。

「とにかく、今はランチタイムが凄いんですよ。」

聞くと、ランチタイムのお客さんが1.5倍ぐらいに増えたとかで…。

社長もフル回転だったらしいです。で、バテた…と。

「どうしてこんなに増えたのか分からない。」とも言われていたなあ。


まあ、前の寿司屋がランチを止めたのがあるのかなあ。

寿司定食が握り寿司と汁が付いて800円ぐらいだったから、お客さんが多かったんだよな。

ランチって夕食の呼び水みたいなもので…。今は寿司屋も夜は満席状態が続いているから…。

昼を止めても大丈夫ってか。

寿司ランチが不採算なことは分かっているしね。


そういえば「S」も昼の「うどん屋営業」は止めちゃったしね。

うどんに力を入れていた時期もあるけど、やはり夜の居酒屋営業の方が儲かるし。

お客さんも、それを期待しているわけだから。


「それ(寿司屋がランチを止めたこと)を入れても、何で増えたのか分からない。」

まあ口コミじゃあないかな。

確かに、和食Aのランチもお得だからね。


女性は1人は比較的早めに来ました。

もう1人は宿題をやらずに登校したことで、学校で残されたようですww

(高校生なんですよ。)


しかし、料理長もバテ気味のようで…。

カウンターが空いているのに4人ぐらいのお客さんを断っていました。

料理長が居ないと、この店が成り立たないからね。たまに休まないとね。