昼食は鯛飯。Mさんから頂いたもの。

味は流石に漁師飯ってやつです。「おこげ」もちゃんと作ってあります。

父は「鯛が少ない。」と言っていましたが私は適量だと思いますね。

良い味が付けてありますなあ。


鯛飯も、いろんな作り方がございまして…。

「姉&上の姪・甥・下の姪夫妻との飲み会。後半。」(2018年2月11日投稿。)で紹介しているような鯛飯もあります。(和食Aにて。)

まあ、いわゆる汁飯系ですけどね。

松江市の「皆実」も汁飯だよね。ちょっと和食Aの作り方とは違うけどね。



やはりMさんからの頂きもの。

イカ・エンドウ豆・タケノコの煮物。

これも美味。

ただ、ビール持って来い…の味ですね。

酒の肴には最高の味。