日本酒会ですが、30名の定員に20数名だったのかな。

それでも、2名だったか…。入ってきた「イベントだと知らない人」を断っていたな。

甥っ子は簡単にOKだったけど、事前ではあったからからかも。




お約束。



献立。

日本酒会だけは、この献立が付きます。

日本酒は「加藤嘉八郎酒造株式会社」のものです。




食前酒。

ふるふるラ・フランス。

写真のピントが合っていなくて申し訳ないんですけど、見ると沈殿物がありますね。

これが洋ナシの「ラ・フランスのジャム」です。

日本酒と合うと、ラ・フランスの高貴な甘みが際立ちます。

残念ながら私は不器用で、上手く混ざらなかったですが…。




前菜。

豆栄螺福良煮。松前漬け。茶振り海鼠の霙酢。

まめさざえふくらに。まつまえづけ。ちゃぶりなまこのみぞれす。

茶振りはナマコの硬さを取って柔らかくする技法。



続いて前菜。

烏賊ゲソ練り玉酒盗。小海老唐揚。石川小芋塩蒸し。牡蠣有馬山椒煮。


前菜から飛ばしている感じ。

実に美味しい。




和らぎ水。

要はチェイサー。

仕込み水が提供されました。

ただし、テーブルに1本ずつで、あとは普通のお水。